ОТВОД ВОДЫ

Плоскую крышу необходимо оборудовать системой водостоков, обеспечивающей быстрое и полное удаление дождевой или талой воды в течение круглого года. Существуют системы водостоков наружных и внутренних.

Наружные водостоки.

Наружные водостоки (рис. 194, фиг. 1) хорошо функционируют в южных районах, где исключена возможность замерзания воды в трубах, нарушающего её нормальный сток. В умеренной полосе снег на бесчердачных плоских крышах подтаивает в течение всей зимы, и талая вода, попадая в холодные трубы наружных водостоков, замерзает в них, затрудняя или прекращая полностью сток вновь образующейся талой воды. На плоских крышах с чердаком подтаивание снега происходит медленнее, и его можно совсем прекратить, охлаждая чердак открыванием слуховых окон. В условиях северной зимы застои воды на плоской крыше опасны тем, что при резком понижении температуры вода, замерзая, может разорвать защитный слой кровли и повредить водоизолирующий ковёр.

Таким образом, в умеренной и в северной полосах наружный отвод воды с плоских крыш приемлем только для неотапливаемых зданий (склады и др.) и зданий с искусственно пониженной внутренней температурой (например холодильники). В этих случаях водоприемник следует делать в виде лёгкой железобетонной выносной карнизной плиты, снабженной бортом (рис. 194, фиг. 4), а наружные водосточные трубы подводить к нему снизу, вертикально, избегая устройства колен и перегибов по всей высоте трубы. Такой железобетонный водоприемник имеет большую поверхность соприкосновения с наружным воздухом. Этим обеспечивается соответствие его температуры температуре наружного воздуха, устраняющее опасность замерзания воды в водоприемнике в период таяния снега на крыше.

В южной полосе для наружного водостока плоской крыши отапливаемого здания следует применять конструкцию, показанную на рис. 194, фиг. 3. Она отличается лишь особым устройством металлического водоприемника, снабженного водосборным стаканом с крышкой, обсыпанным слоем крупного гравия.

Внутренние водостоки.

Бесперебойный сток воды с плоских крыш отапливаемых зданий лучше всего обеспечивается правильно устроенной системой внутренних водостоков. Для обеспечения быстрого стока воды с крыши в систему внутренних водостоков вся поверхность плоской крыши-террасы должна быть разбита на участки, по возможности более простого очертания (рис. 194, фиг. 2). На один стояк водостока диаметром в 10 см можно допускать от 150 до 200 м2 крыши-террасы.

Крыша должна обязательно иметь уклоны к водоприемникам в 1-2%. Таким образом, посередине между водоприемниками получаются линии водораздела, от которых в обе стороны поверхность крыши будет понижаться. Водоприемники должны быть расположены на крыше с таким расчётом, чтобы длина наибольшего ската от водораздела до водоприемника не превышала 10-15 м, а расстояние между водоприемниками не превышало 20-30 м.

Система внутренних водостоков требует прокладки подземного водосборного коллектора до присоединения его к основной ливневой сети канализации.

Для того чтобы внутренние водостоки работали безотказно в течение круглого года, их чугунные стояки, отводящие воду с крыши в подземный водосборный коллектор, должны быть расположены по всей своей высоте в тёплой, отапливаемой зоне. В пределах чердака стояки должны быть утеплены (рис. 192, фиг. 1 и рис. 195, фиг. 1).

В водосточных стояках в холодное время года образуются восходящие токи тёплого воздуха. Эти токи содействуют незамерзанию верхних их участков, расположенных в пределах чердака, и предохраняют водоприемники, сообщающиеся с наружным воздухом, от обледенения и закупорки льдом. Снег над воронками водоприемников обычно оттаивает.

В гражданском строительстве почти исключительно применяются скрытые водосточные стояки. Открытые стояки находят применение главным образом в промышленном строительстве.

Водоприёмники внутренних водостоков.

Конструкция водоприемников для внутренних водостоков должна удовлетворять следующим требованиям:

1) должно быть обеспечено прочное и герметичное сопряжение водоприемника с водоизолирующим ковром кровли;

2) патрубок воронки должен быть достаточной длины (до 50 см) для того, чтобы присоединение его к стояку было возможно в пределах чердака; при бесчердачной крыше это присоединение осуществляется в помещении под потолком. Это необходимо для возможности периодического (при ремонтах здания) осмотра патрубка. Для обеспечения герметичности соединения патрубок должен входить в раструб стояка, а не наоборот (рис. 195, фиг. 1 и 2);

3) водоприемник должен защищать стояк от засорения и в то же время допускать возможность периодической прочистки его.

Наиболее простой водоприемник для рулонной кровли (рис. 194, фиг. 5), удовлетворяющий указанным требованиям, состоит из воронки с широким бортом (2) и колпака (1) с отверстиями для стока воды. Герметичность сопряжения достигается наклейкой водоизолирующего ковра на широкий плоский борт воронки. Во избежание вымывания водою песка, подсыпанного под облицовочные защитные плиты, колпак должен быть обсыпан фильтрующим слоем гравия (рис. 194, фиг. 3 и рис. 195). Основным недостатком такого водоприемника является опасность засорения стояка гравием при снятии колпака.

Более совершенным является водоприемник (рис. 194, фиг. 6), колпак которого состоит из йвух частей; стакана (2) и крышки; стакан может составлять одно целое с воронкой, а крышка должна быть съемной (фиг. 8). Водоизолирую-щий ковёр наклеивается на широкие плоские борты воронки, вплотную к решетчатому (прорезному) основанию колпака, чем обеспечивается плотное сопряжение ковра с воронкой. Для неэксплоатируемых крыш употребляется обычно круглый в плане колпак воронки, для эксплоатируемых - предпочтительнее квадратный колпак, к которому хорошо примыкают плиты террасы (рис. 195, фиг. 2 и 5).

Широкое распространение получил водоприемник, колпак которого состоит из двух съемных частей: стакана и крышки (рис. 194, фиг. 6 и 7). Стакан, снабженный расширенным основанием, может быть использован для зажима края водоизолирующего ковра. Для большей надежности сопряжения с ковром борт воронки делается с бороздами, а основание колпака с зубцами (рис. 194, фиг. 7 и рис. 196, фиг. 1). Зубцы колпака входят в углубленные борозды борта воронки, герметично зажимая край рулонного водоизолирующего ковра, обильно смазанный клебемассой. Таким образом, в этой конструкции основание колпака является элементом неподвижным, наглухо закреплённым во время установки на место.

Съемный стакан колпака может быть решён и раздельно от прижимного кольца, которое для более над жного укрепления ковра привинчивается к воронке четырьмя прижимными винтами (рис. 195, фиг. 46). Решетчатая (прорезная) крышка колпака может быть ребристой или плоской, а в плане - круглой или квадратной (рис. 194, фиг. 5, б, 7, 8 и рис. 195).

Монолитная плоская кровля отличается от кровли из рулонных материалов тем, что, не имея песчаного прослойка, она всю воду отводит по верху. Ввиду этого водоприемник имеет только верхнюю решетку, расположенную вровень с полом террасы или, что лучше, несколько (на 5-10 мм) ниже его (рис. 195, фиг. 2 и 6).

Для предохранения стояка от засорения листьями, бумагой и прочим мусором, случайно проникшими в воронку, служит предохранительный зочт или сетка из оцинкованного железа, или висячий конус.

Наиболее целесообразным видом предохранителя является зонт, улавливающий листья, бумагу и прочий мусор верхней крышкой и обеспечивающий свободный проток воды с боков (рис. 196, фиг. 1 К). Сетки и висячие конусы залипают листьями и бумагой, задерживающими сток воды (рис. 195, фиг. 3 К и 5 Л).

Водоприемники внутренних водостоков изготовляются из материалов, длительно противостоящих коррозии. Такими материалами являются: чугун или железо полукотельное, асфальтированное или оцинкованное.

Из водоприемников, применяемых в современной строительной практике, следует отметить следующие:

1) чугунные литые

2) сварные из полукотельного железа;

Чугунный литой водоприемник  (рис. 196, фиг. 1), приспособленный для зажима края водоизолирующего ковра из рулонных материалов, получил  широкое распространение. Этот водоприемник состоит из трёх частей: 1) воронки, 2) колпака и 3) внутреннего зонта. Колпак в свою очередь состоит из стакана и крышки. Края воронки и колпака снабжены бортами сложного зубчатого профиля, надёжно зажимающими края рулонного ковра. Основание колпака снабжено значительным числом рёбер, между которыми имеются лишь небольшие прозоры для стока воды. Благодаря этому предупреждается засорение стояков. Мусор (листья, бумага и т. п.) задерживается ребрами, не закрывая прозоров для стока воды, и легко может быть удален. Зонт-стакан дополнительно предохраняет стояк от засорения.

Водоприемник  в основном предназначается для неэксплуатируемых плоских крыш. Для эксплуатируемых крыш должен быть переделан колпак воронки с уменьшением высоты стакана колпака и изменением формы крышки. Ребристая, круглая в плане крышка колпака должна быть замен на плоской чугунной решёткой (рис. 196, фиг. 1, вариант Л).

Чугунный водоприемник (рис. 195, фиг. 4 А) представляет собою упрощенный тип, выработанный на основе водоприемника Промстройпроекта с целью упрощения форм для отливок.

На рис. 195 (фиг. 3,5 и 6, варианты А) показано устройство обычных чугунных водоприемников с широкими полями без зажима.

Сварные водоприемники из полукотельного железа достаточно массивны, долговечны и удобны в эксплоатации (рис. 195, фиг. 3, 5, и 6, варианты Б). Воронка сварного водоприемника состоит из листа полукотельного железа, размером 60 х 60 см, с отверстием, к которому приварен патрубок непосредственно или посредством конической воронки. Вокруг водосточного отверстия к листу приваривается квадратный или круглый в плане стакан (борт), служащий опорой для крышки, с отверстиями для стока воды. Если воронка предназначена для монолитной кровли, то эти отверстия в стакане можно делать незначительного размера (фиг. 6). Высота стакана должна быть такой, чтобы верх крышки был на уровне пола крыши-террасы.

Водоприемник специальной конструции на крышах монументальных зданий, показан на рис. 196, фиг. 2 . Этот водоприемник состоит из следующих частей: медной воронки с патрубком Я, чугунного колпака, имеющего основание Р и решетчатую крышку С, чугунного кольца К, обеспечивающего жёсткость тонкой медной воронки, прижимного кольца Л, снабжённого специальным прижимным винтом М для крепления воронки к железобетонной плите, и, наконец, вставного чугунного патрубка Н, соединённого болтами с чугунным кольцом О и наглухо прикрепленного к медному патрубку воронки. Для обеспечения герметичности между кольцом О и патрубком Н зажимается асбестографитная прокладка. Конец чугунного патрубка Я вставляется в раструб водосточного стояка Т. Зазор в раструбе заполняется и зачеканивается свинцом.

Используются технологии uCoz