МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРОВЛИ

Кровли из чёрного и оцинкованного кровельного железа.

Кровельное железо укладывается по обрешётке (рис. 172, фиг. 1) из деревянных брусков сечением 50 х 50 мм, располагаемых через 270 мм между осями. Укладка кровельного железа по сплошному настилу недопустима, так как затрудняет проветривание нижней поверхности железа и вызывает усиленную коррозию его.

По коньку, под карнизные спуски и под разжелобки настилаются доски толщиною в 50 мм; по коньку - в один ряд с каждой стороны, по карнизу - общей шириной до 700 мм, а в разжелобках - общей шириною в каждую сторону от оси до 500 мм (рис. 173, фиг. 1).

Во избежание ржавления, листы чёрного кровельного железа до употребления их в дело должны быть тщательно покрыты с обеих сторон олифой с добавлением краски.

Перед устройством кровли производится заготовка так называемых картин, состоящих из двух-трех листов кровельного железа, соединенных по коротким сторонам листов лежачим фальцем (рис. 172, фиг. 2 б). Заготовка картин производится ручным способом или на специальных кровельных станках. Листы картин рядового покрытия кровли заготовляются с загибом фальца (по длинной стороне листа) высотою с левой стороны листа в 20 мм, а с правой - в 35 мм. С помощью этих отгибов смежные картины плотно соединяются стоячими фальцами (фиг. 3 а и 3 б). По торцовым сторонам листов устраиваются лежачие фальцы (фиг. 3 е) с таким расчётом, чтобы отгиб листа, расположенного выше по скату, находил сверху на отгиб ниже расположенного. При заготовке стоячих фальцев (фиг. 2) делается их отгиб в углах картин А.

До покрытия кровли железом производится тщательный осмотр обрешетки, верхняя поверхность которой должна быть совершенно ровной.

Рядовое покрытие железных кровель при уклоне свыше 16° устраивается из картин, соединяемых одинарными фальцами (фиг. 3 а и 3 б). В случае устройства кровли с уклоном менее 16° (и до 12°) для обеспечения водонепроницаемости соединение картин выполняется двойным фальцем (фиг. 3 г, 3 д и 3 е). причём его обязательно промазывают суриковой замазкой на натуральной олифе.

При заготовке.картин с двойным фальцем углы листов в местах загиба краев срезаются на ширину загиба (фиг. 2 в). При устройстве кровель с двойными фальцами (фиг. 3 г, 3 д и 3 е) размеры последних в процессе заготовки картин принимаются высотою в 40 мм с одной стороны листа и в 70 мм - с другой.

Соединение листов железа поперёк ската кровли производится лежачим двойным уплотнённым фальцем шириною в 10 мм (фиг. 3 ж). Картины прикрепляются к обрешётке с помощью железных клямер, представляющих собою узкие полоски, вырезанные из обрезков листового железа размером в 150 х 20 мм (фиг. 3 и).

Клямеры прикрепляются гвоздями к боковым сторонам брусков обрешетки, пропускаются в стоячий фальц между листами железа и загибаются вместе с фальцем (фиг. 3 з). Клямеры ставятся примерно через 1 300 мм: при устройстве кровель с уклоном более 30° рекомендуется ставить дополнительные промежуточные клямеры, т. е. уменьшать расстояние между клямерами до 650 - 700 мм, располагая их посередине листа и в местах закроя. Для образования гребня кровли на коньке у торца верхних листов железа рядового покрытия устраиваются отгибы шириною с одной стороны ската в 30 мм, а с другой стороны ската - в 60 мм.

В состав работ по устройству железной кровли входят также: обделка карнизов с устройством жолобов и навеской труб, устройство разжелобков и обделка деталей.

Покрытие железом карниза производится следующим образом. К опалубке по свесу кровли прибиваются двумя гвоздями длиной в 50 мм костыли из полосового железа длиною в 450 мм, шириной в 25 мм и толщиной в 4 мм (рис. 172, фиг. 4). Костыли устанавливаются по шнуру через 600 - 700 мм в осях, с выносом на 100 - 150 мм от лицевой кромки карнизной доски (фиг. 1). На нижней кромке спусковых листов крыши устраивается капельник, образуемый так называемой отворотной ленточкой, плотно охватывающей нижний конец костыля (рис. 173, фиг. 1).

Верхние края спусковых железных листов прибиваются к обрешётке через 400 - 500 мм кровельными гвоздями.

Далее укладываются настенные жолоба (рис. 172, фиг. 1 и рис. 173, фиг. 1) с уклоном к водосточным трубам не менее 1/20 - 1/25. Полагая уклон крыши 1/m, уклон жолоба 1/n и приняв откос жолоба от края крыши (или ширину спуска у наивысшей точки жолоба) равным К, расстояние между водосточными трубами l определится таким образом: высшая точка жолоба поднята от края спуска (по уклону жолоба) на величину l/2*1/m та же высшая точка жолоба по уклону крыши поднята (по ширине спуска) на величину К*1/m; равенство этих величин даёт уравнение:

1/2n=K/m

При небольших спусках К = 0,6 м (из листа 71 см) и при

1/n=1/25, а 1/m=1/3 имеем l = К2n/m= 0,6*50/3 =10 м;

при спусках К = 0,9 м имеем:

l = 0,9*50/3= 15м.

Расстояние между водосточными трубами, кроме уклонов жолоба, определяется их пропускной способностью. По практическим данным сечение водосточных труб определяется из расчёта 1 - 1,5 см2 сечения трубы на 1 м2 поверхности кровли. При наиболее употребительном диаметре трубы в 14 см сечение её равно 154 см2, следовательно, такая труба может обслужить площадь крыши , от 100 до 150 м2, т. е. при расстоянии между трубами в 15 м и скате в 10 м.

До укладки надстенного жолоба, к сплошной обрешётке карниза прибиваются через 800 - 1000 мм железные крючья (рис. 172, фиг. 4 и рис. 173, фиг. 1) двумя или тремя гвоздями длиной в 50 мм. Верхний крюк располагается в высшей точке жолоба, нижние - на расстоянии 200 - 250 мм от воронки. Жолобы выполняются из листового железа весом в 4,5 - 5,0 кг. Они изготовляются с прочной кромкой двойного загиба или с применением проволоки для образования так называемой жесткой губки (рис. 173, фиг. 1).

Высота жолоба принимается не менее 150 мм. Жолобы укрепляются на заранее прибитых крючьях. Соединение листов жолоба между собой, с лотками и с рядовым покрытием производится двойным лежащим фальцем, который промазывается суриковой замазкой.

Соединение листов жолоба с картинами общего ската кровли производится также лежачим фальцем, с прикреплением последнего к доскам обрешетки гвоздями, забиваемыми под закрой, или клямерами.

Загнутый стоячий .край жолоба привязывается к крючьям проволокой или прикрепляется к ним заклёпками.

Разжелобки железных кровель покрываются заранее заготовленными железными изогнутыми ендовами. Ендовы выгибаются посредине разжелобка и соединяются между собою вдоль ската разжелобка и с рядовым покрытием лежачими фальцами (рис. 173, фиг. 1). Устройство ребра крыши при железной кровле показано на фиг. 2.

Железная кровля требует окраски её масляными красками. Окраска должна возобновляться через каждые 2 - 4 года в зависимости от качества её и наличия вблизи от кровли сооружений с вредными выделениями, усиливающими коррозию железа (например сернистые соединения). При регулярной окраске срок службы железной кровли 25 - 30 лет; при нерегулярном возобновлении окраски кровля разрушается очень быстро.

Кровля из оцинкованного железа может существовать без окраски свыше десяти лет. Однако применяемый в настоящее время способ оцинковки (путем погружения железных листов в расплавленный цинк) не всегда обеспечивает должную прочность оцинковки в местах перегибов (у гребней и фальцев).

Способы устройства кровли из оцинкованного железа те же, что из чёрного железа. Особого внимания как при выполнении кровли, так и во время её эксплоатации требуют сгибы железа в фальцах и гребнях. Все места с отставшей оцинковкой должны быть своевременно подкрашены.

Железные кровли в том виде, как они применяются в настоящее время в нашей строительной практике, представляют устаревшую конструкцию. Все работы по устройству такой кровли, кроме заготовки картин, выполняются на крыше вручную, Качество кровли зависит от умения и навыков мастеров-кровельщиков.

Соединения отдельных элементов достаточно зыбки и при хождении по крыше (во время её осмотра, очистки и т. п.) легко нарушаются. Поэтому совершенно естественно стремление к переходу на конструкции кровли, допускающие индустриальные методы их укладки.

Одной из таких конструкций является кровля из фасонных стальных листов.

Кровля из фасонных стальных листов.

Кровля указанного типа собирается полностью из готовых элементов в виде листов с гребнями и рёбрами жёсткости (рис. 174), изготовленных заводским путём.

Фасонные стальные штампованные листы применяются оцинкованными или из различных сплавов стали (например с добавкой меди), мало подверженных

коррозии. Размеры стальных листов могут быть взяты обычные для чёрного кровельного железа, т. е. 1 420 х 710 мм, причём между осями стыковых гребней получится ширина в 600 - 650 мм, в зависимости от размера и количества рёбер. Размеры стальных листов желательно увеличить до 2 000 х 1 000 мм при толщине от 0,5 до 0,8 мм. Фасонные кровельные листы рядового покрытия могут вырабатываться различных профилей: с продольными рёбрами-валиками полукруглого очертания или с продольными рёбрами трапециевидного очертания (фиг. 2 а, б, в).

Края листов снабжаются фальцами (рёбрами), с помощью которых производится перекрой смежных листов. Помимо фасонных листов рядового покрытия, на заводе могут изготовляться и остальные элементы кровли; фартуки для мест примыкания кровель к стенам (рис. 174, фиг. 5), коньковые покрытия (фиг. 4), разжелобки (фиг. 1), листы для перекроя гребней крыши (фиг. 1). Коньковые покрытия в нижней части могут быть снабжены отверстиями (фиг. 4), которые служат для вентиляции чердачного помещения. Фасонные листы рядового покрытия в местах закроя в поперечном направлении имеют валики, препятствующие проникновению осадков через швы кровли в чердачное помещение.

Обрешётку для кровель следует устраивать разреженную (фиг. 1). По своей конструкции она напоминает обрешётку под обычную железную кровлю, но расстояния между брусками, в силу жёсткости фасонных стальных листов,, могут быть увеличены до 600 мм. Под стыки листов, через 1 200-1 300 мм, следует укладывать более широкие бруски или доски.

Сборка кровли из фасонных листов производится в направлении от карниза к коньку крыши. Отдельные листы рядового покрытия укладываются с напуском в 100 - 200 мм; величина напуска принимается тем большей, чем более пологи скаты кровли. Фасонные листы могут прикрепляться к обрешётке специальными шурупами с круглыми шляпками, устанавливаемыми в отверстия, пробитые в гребнях листов (фиг. 3). Под головки шурупов для уплотнения отверстий подкладываются шайбы из импрегнированного картона или резиновые. Общий вид кровли изображён на рис. 174, фиг. 1.

Кровлю этого типа, по сравнению с обычными из чёрного кровельного железа, отличают следующие преимущества:

1) возможность сборки кровли из готовых элементов, что заметно сокращает сроки её устройства;

2) большая жесткость кровли, обусловленная применением ребристых фасонных листов;

3) экономия обрешётки;

4) большая долговечность;

Кровли из фасонных стальных листов подлежат внедрению в нашу строительную практику взамен несовершенных простых железных.

Используются технологии uCoz