КРОВЛИ ИЗ БИТУМИНИРОВАННЫХ И СМОЛЯНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Руберойдно-пергаминовые кровли.

Основой под рулонную битуминированную кровлю служит двойной дощатый настил (рис. 182 фиг. 1): 1) верхний защитный из сухих и креозоти-рованных деревянных брусков сечением от 19 х 50 до 19x80 мм и 2) нижний рабочий из досок, уложенных по стропилам с прозорами. Во избежание разрывов водоизолирующего ковра при деформации основы последняя должна быть достаточно жёсткой. Для придания основе жёсткости защитный настил нашивается под углом в 45° к рабочему настилу.

Поверхность настила, подготовленная под наклейку ковра, должна быть ровной, сухой и очищенной от грязи и мусора.

Конструкция водоизолирующего ковра назначается в зависимости от капитальности здания. Для капитальных зданий 2-го и 3-го классов кровля должна устраиваться трёхслойной (рис. 181, фиг. 1 и 2): два слоя рубероида по слою пергамина с наклейкой на нефтяной (рубероидной) клебемассе (фиг. 1) или один слой рубероида по двум слоям пергамина (фиг. 2). Для временных зданий (4-го класса) кровля устраивается двуслойной (фиг. 3 и 4): рубероид по пергамину с наклейкой на нефтяной клебемассе. Во всех случаях верхний слой выполняется из рубероида, как более погодоустойчивого материала. Пергамин используется для нижних, так называемых подкладочных, слоев кровли. Первый слой пергамина, во избежание непосредственного восприятия ковром деформаций свойственных деревянной основе, целесообразно укладывать насухо (фиг. 1-4) прикрепляя его к основе гвоздями, под головки которых подкладываются тонкие-железные шайбы. Второй и третий слои наклеиваются на горячей (разогретой в асфальтовом котле) нефтяной клебемассе или нефтебитуме марки «4». Края смежных в слое полотен пергамина и рубероида должны перекрывать друг друга; на ширину не менее 50 мм.

Направление раскатки рулонных материалов принимается следующее. При уклоне кровли от 10° до 40° полотна пергамина и рубероида раскатываются в направлении, параллельном коньку крыши (фиг. 1 и 3), при уклонах от 40° до 70° полотна пергамина раскатываются вдоль, а рубероида - поперёк конька кровли (фиг. 2 и 4). При крутых кровлях (с уклоном более 40°) раскатка верхнего слоя ковра поперёк конька крыши принимается из эксплоатационных: соображений (в жаркие дни клебемасса меньше оплывает из швов и т п )

Покрытие крыши полотнами пергамина и рубероида производитсяв направлении от карниза к коньку крыши; на коньке края полотен одного и того же ряда переходят попеременно на противоположные скаты с перекроем друг друга на 100 мм (рис. 182, фиг. 1). Перед наклейкой ковра конёк крыши обивается полосой кровельного железа общей шириною в 200 мм (рис. 181, фиг. 5 и рис 182 фиг. 1).

Карниз крыши устраивается железным по типу, принятому для железных кровель, с той разницей, что в этом случае края листов железа должны перекрываться на 80 - 100 мм полотнами водоизолирующего ковра; края последнего тщательно приклеиваются к железу на рубероидной клебемассе. В отдельных случаях борт жолоба выполняется из деревянного бруска, закругленного сверху и прибитого к дощатому настилу по уклону к водосточной трубе. Жолоб и спуск за ним выклеивают рубероидом в два слоя, огибая борт жолоба.

Для обеспечения рубероидной кровле нормальной долговечности (10-15 лет) поверхность её следует окрашивать не реже одного раза в 2 года специальным лаком «руболем». Несоблюдение этого условия может привести к быстрому износу покровного слоя рубероида, который под влиянием солнечных лучей теряет летучие вещества и вследствие этого со временем затвердевает. В дальнейшем этот слой под действием резких колебаний температуры и морозов покрывается трещинами и затем отслаивается.

Значительно погодоустойчивее и долговечнее битуминированные рулонные кровли, верхний рубероидный ковер которых имеет покровный слой из битумов с минеральными измельченными наполнителями; эти кровли имеют более высокую температуру размягчения и допускают большие уклоны. Таковы же кровли с верхним слоем из бронированного рубероида, в покровный слой которого втоплена сланцевая крошка. Последняя может быть окрашена в различные цвета, благодаря чему цвет кровли может быть выбран в соответствии с архитектурными требованиями. Подобная броня предохраняет рулонные кровли также от механических повреждений, повышает их огнестойкость и уменьшает прогрев клебемассы солнечными лучами.

Полотна бронированного рубероида имеют броню из сланца примерно лишь на половине своей ширины; вторая половина сланцем не покрывается, так как по ней наклеиваются вышележащие полотна рубероида.

К числу бронированных кровель относятся также шлако-гравийные кровли. Они устраиваются путём втапливания в горячую клебемассу, разливаемую ковшами по поверхности кровли, слоя шлака или мелкого (4 - б мм) округлённого гравия, разравниваемого затем вальцами.

В южных районах России кровли из битуминированных рулонных материалов, во избежание оплывания в летнее время клебемассы и связанного с этим сползания ковра, должны наклеиваться на нефтяных клебемассах или нефте-битумных с примесью асбеста или других веществ, повышающих тугоплавкость и эластичность рулонных материалов; кроме того, они должны иметь защитный слой из гравия или сланца светлых тонов.

На рис. 181 (фиг. 5 и б) показано покрытие рубероидом конька, рёбер и ендов. Под конёк и рёбра для прочности угла следует набить полосу оцинкованного железа шириною в 200 мм. Сверх железа вдоль конька перегибается полотнище пергамина. Полотнища рубероида переходят через конёк (фиг. 5). Ендова выклеивается двумя слоями рубероида вдоль ее ската; на эти два слоя наклеиваются края пергамина и рубероида скатов крыши с перепуском на разжелобок по 150 мм (фиг. 6).

В отличие от других видов кровель, кровли из рулонных материалов требуют особой тщательности выполнения и нормального режима эксплоатации, исключающего возможность механических повреждений ковра. В связи с этим при устройстве кровель должны соблюдаться следующие основные правила:

1) наклейка рулонных материалов должна производиться в сухую погоду и по сухой, очищенной от грязи и пыли основе;

2) рулоны рубероида и пергамина, с целью их выпрямления, за день до наклейки должны быть развернуты и для лучшей склеиваемости тщательно очищены от покрывающего их слоя талька, эфеля (слюдяной крошки) или торфяной крошки; непосредственно перед наклейкой полотна свертываются обратно м рулоны;

3) наклейка должна производиться только на нефтебитумах или нефтяных клебемассах и отнюдь не на материалах каменноугольного происхождения;

4) полотна при наклейке должны тщательно прижиматься и разглаживаться рукой (одетой в рукавицу) по основе или по наклеенным слоям кровли;

5) швы наклеиваемых полотен должны быть сверху промазаны тугоплавкой клебемассой или эластичными мастиками.

Кровли из битуминированных плиток «шингле».

За последние годы в США и России получили весьма широкое распространение кровли, устроенные по принципу чешуйчатых кровель, из отдельных плиток «шингле» весьма разнообразной формы и расцветки (рис. 183, фиг. 2). Плитки вырабатываются из тряпичного или асбестового картона, пропитанного трини-дадским нефтебитумом (одним из лучших в мире природных битумов, добываемым на острове Тринидад, в Южной Америке), и имеют на наружной поверхности броню из сланцевой мелочи. Сланец предварительно окрашивается минеральными красками в различные цвета, благодаря чему кровли из «шингле» могут быть подобраны любой расцветки.

Перед настилкой плиток «шингле» по опалубке настилаются насухо с перекроем на 100 мм полотна пергамина, прибиваемые на гвоздях; плитки «шингле» укладываются в направлении от карниза к коньку крыши с перекроем в 190 - 210 мм и укрепляются гвоздями.

Разнообразные (прямоугольные и шестиугольные) формы плиток «шингле» и способы их укладки показаны на рис. 183 (фиг. 2 а, б, в, г, д, е, ж, з, и).

Конёк и рёбра крыши перекрываются фасонными плитками (фиг. 1). Разжелобки крыш покрываются следующим образом: по опалубке настилаются насухо взакрой на 100 мм с прибивкой гвоздями полотна рубероида, бронированного сланцевой крошкой; по рубероиду укладываются плитки «шингле» таким образом, чтобы они перекрывали края полотнищ рубероида; по линии разжелобка «шингле» приклеиваются эластичной мастикой.

Разнообразие ассортимента плиток «шингле», а также сравнительная простота устройства кровель из них позволяют покрывать ими кровли сложного очертания. «Шингле» широко применяются также и при ремонте старых деревянных кровель.

Толевые кровли.

Над временными зданиями, со сроком службы до 10 лет, толевые кровли устраиваются двуслойными, а над зданиями со сроком службы не более пяти лет - однослойными. Для двуслойных толевых кровель опалубка устраивается как для рубероидных кровель. Однослойная толевая кровля настилается по одинарной сплошной дощатой опалубке. Двуслойный толевый ковер устраивается в составе верхнего слоя из толя и нижнего (подкладочного) из толь-кожи. Толь-кожа укладывается по опалубке насухо с закроем полотнищ на 100 мм и прибивается толевыми гвоздями; толь наклеивается по толь-коже горячей толевой клебемассой. При уклонах кровель от 10° до 40° полотна толя и толь-кожи раскатываются вдоль конька кровли, а при уклонах от 40° и до 70° полотна толь-кожи раскатываются вдоль, а полотна толя - поперёк конька кровли.

В однослойных толевых кровлях (рис. 192, фиг. 2) полотнища толя укладываются насухо и лишь в кровлях более капитальных зданий наклеиваются по сплошной деревянной опалубке. Края полотнищ толя прикрепляются толевыми гвоздями к деревянным брускам треугольного сечения, прибитым к опалубке в направлении, перпендикулярном коньку кровли, и на расстоянии (фиг. За, б, в), соответствующем ширине полотен толя. Закрепив края полотен толя, поверхность брусков и прилегающего к ним толя промазывают горячей толевой клебемассой, после чего поверх брусков наклеивают толевые полоски шириной в 100 мм, прибиваемые затем через 50-60 мм толевыми гвоздями.

Настилка полотен толя и толь-кожи производится в направлении от карниза к коньку крыши; обделка свеса крыши показана на рис. 192, фиг. 3 г.

Толевые кровли после устройства и периодически (через 2 - 3 года) в прог цессе эксплоатации должны покрываться толевым лаком и затем посыпаться песком.

Используются технологии uCoz