СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЛЕСТНИЦ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Виды средств сообщения между этажами.

Для сообщения между этажами обыкновенно устраивают лестницы. Сравнительно редко вместо лестниц делают простые наклонные плоскости, называемые пандусами (рис. 233). Кроме этих средств сообщения, в гражданских сооружениях применяются также механические транспортные средства, к которым относятся:

1) вертикальные подъёмники (лифты), имеющие кабину, подъём которой осуществляется с помощью лебёдки и системы тросов (рис. 235);

2) эскалаторы (рис. 236), представляющие собой движущуюся лестницу, ступени которой соединены с непрерывной цепью или лентой. При вращении ленты вокруг двух барабанов, расположенных по концам эскалатора, ступени перемещаются вверх или вниз, перемещая вместе с собой людей, вставших на них.

Составные части и типы лестниц.

Ряды последовательно уложенных ступеней лестницы, соединяющих две площадки, называют лестничным маршем (рис. 200, фиг. 1 и 2). Каждый марш составляется из нескольких одинаковых ступеней и двух ступеней особенной конструкции, служащих переходом к горизонтальным площадкам. Эти ступени соответственно называются верхней и нижней фризовыми ступенями.

На уровне каждого этажа обязательно делаются так называемые этажные площадки, куда выходят двери из обслуживаемых лестницей помещений. Кроме того, между этажами могут быть сделаны промежуточные площадки, которые служат для перехода с одного марша на другой. В большинстве лестниц, в пределах одного этажа, располагаются два или три марша; такая лестница называется двухмаршевой (рис 200, фиг. 1, 2 и рис. 208, фиг. 1) и трёхмаршевоп (рис. 207, фиг. 15, 16 и рис. 208, фиг. 2). Марши, служащие для обслуживания основных этажей здания, желательно делать одинаковыми1; такие марши называются нормальными. Кроме того, во многих лестницах делают более крутые и узкие марши для сообщения с чердаком и подвалом; такие марши называются чердачными и подвальными.

Ступени марша опираются большей частью на одну или две наклонные балки: эти балки могут быть расположены либо под ступенями — тогда они называются косоурами, либо сбоку — тогда их называют тетивами. Косоуры и тетивы опираются большей частью на балки, поддерживающие площадки, называемые поэтому площадочными балками (рис. 208, фиг. 1 и 2).

Лестницы и подъёмники многоэтажных зданий ограждают стенами во всю высоту, выделяя их таким образом в отдельные помещения. Такое помещение с лестницей носит название лестничной клетки.

Лестницы, в зависимости от назначения, различаются:

1) главные, или основные, служащие для постоянного сообщения между этажами и располагаемые в центре массового движения (в зданиях общественных, административных и т. д.);

2) вспомогательные, служащие для служебного сообщения между этажами, для сообщения с подвалами и чердаками и используемые в качестве запасных для эвакуации людей во время пожара;

3) пожарные, или специальные лестницы, ведущие на крышу для наружного доступа к месту пожара. Такие лестницы могут служить также и для эвакуации людей в случае задымления основных лестниц. Пожарные лестницы обычно располагаются вне здания. ,

По конструкции различают следующие виды лестниц:

1) лестницы из сборных железобетонных или каменных ступеней и плит по стальным балкам и косоурам;

2) то же по сборным железобетонным балкам, косоурам и плитам;

3) сборные из крупных железобетонных элементов (блоков);

4) монолитные железобетонные лестницы;

5) деревянные лестницы;

6) металлические лестницы.

Основные требования.

Лестницы должны быть удобными и безопасными для хождения по ним. Практикой установлено, что для этого высота ступени (подступенок) должна быть не менее 15 см и не более 18 см; удвоенная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступью), должна равняться среднему шагу человека (рис. 204, фиг. 1), т. е.:

2h + b = 60 — 64 см.

Количество ступеней в одном марше должно быть не менее 5 и не более 18. Некоторые исключения из приведенных правил допускаются только для маршей» которыми пользуются редко, например для подвальных и чердачных.

Площадки и марши должны быть ограждены перилами высотой не менее 0,9 м. Конструкции лестниц должны быть прочны и жёстки, что достигается правильным выбором размеров несущих частей лестницы.

Количество лестниц в здании и ширина их должны обеспечивать беспрепятственный пропуск всех людей, пользующихся ими как во время нормальной эксплоатации, так и во время пожара. В то же время общая площадь, занимаемая лестницами, в плане должна быть минимальной.

Конструктивные элементы лестниц должны быть стандартизированы; лучше всего, если лестница собирается из готовых стандартных элементов. Если сборка здания будет производиться мощным краном, то лестницу следует собирать из укрупнённых элементов (целый марш со ступенями и косоурами, готовая площадка и т. д.). Монтаж таких элементов требует минимума времени. С целью сведения к минимуму «мокрых» отделочных процессов, следует проектировать лестницы из готовых элементов, с нанесенным на них отделочным слоем.

При пожарах лестницы являются основным путём эвакуации, поэтому к лестницам предъявляется ряд важных противопожарных требований. Из каждой лестницы должен быть выход наружу; в многоэтажных огнестойких зданиях лестницы должны ограждаться огнестойкими стенами с четырёх сторон. Парадные главные лестницы в виде исключения могут оставляться открытыми, но ь этом случае прилегающие перекрытия в пределах капитальных стен должны быть огнестойкими или полуогнестойкими.

Все элементы лестницы огнестойких зданий должны быть также огнестойкими. Следует, однако, указать, что в практике последних лет для некоторых видов строительства допускаются полуогнестойкие (т. е. стальные необетоненные) несущие элементы лестниц (балки, косоуры).

В деревянных зданиях допускаются лестницы сгораемые в полусгораемых лестничных клетках, а в каменных зданиях, в виде исключения, сгораемые лестницы устраиваются в пределах одной квартиты или одного помещения.

Лестницы должны быть светлыми, что достигается правильным выбором размеров окон для естественного освещения, а также применением верхнего света. Коэфициент естественного освещения должен быть не менее 2,5 в наиболее затемнённом месте. Площадь окон в этом случае обычно составляет х/10—а/14 от площади лестничной клетки.

Архитектурное оформление лестницы должно соответствовать архитектурному решению здания.

Главные лестницы часто являются важным композиционным узлом здания, так как они организуют все внутренние сообщения в нём. Это придаёт лестницам первостепенное архитектурно-композиционное значение, и поэтому лестницы, в особенности парадные, в сочетании с вестибюлем и входом, обычно располагают по композиционным осям здания.

 

Расчётно-конструктивные указания

При статическом расчёте элементы лестницы расчленяются на статически определимые балки — консольные или однопролётные — и рассчитываются по соответствующим формулам. Для определения размеров металлических косоуров или площадочных балок, представляющих собой большей частью однопролётные балки, могут быть использованы указания и график, приведенные выше. Однако, так как лестницы подвержены действию динамических нагрузок (при спуске большого количества людей), к жёсткости несущих элементов предъявляются повышенные требования: прогиб их не должен превышать 1/400 пролёта. При расчёте лестниц, кроме собственного их веса, учитываются ещё следующие временные нагрузки:

1) в жилых домах, больницах, амбулаториях, детучреждениях — 300 кг/м2;

2) для лестниц всех других зданий — 400 кг/м2.

Перила лестниц рассчитываются на горизонтальную нагрузку 50—100 кг/м.

 

Выбор типа лестниц

Выбор лестницы зависит от степени капитальности ор ипа лестниц. и огнестойкости здания, наличия материальных ресурсов и условий возведения зданий (сроков, механооборудования и т. д.).

Деревянные лестницы применяют в поселковом строительстве, деревянных домах и во временных сооружениях, а также для подъёма на 2-й этаж, на чердак и т. д.

В южных районах в сгораемых или полусгораемых зданиях высотой в 2 этажа допускается устройство наружных деревянных галлерей и лестниц.

Лестницы с массивными ступенями из естественного камня в настоящее время применяются относительно редко, главным образом для монументальных зданий общественного назначения (административные здания, дворцы культуры, театры, музеи и т. д). В остальных же случаях применение ступеней из естественных камней должно быть оправдано наличием дешевого местного камня, использование которого выгодно в экономическом отношении.

Лестницы с бетонными массивными или облегчёнными ступенями и площадками на металлических косоурах и площадочных балках являются наиболее распространёнными.

Монолитные железобетонные лестницы очень хороши с точки зрения прочности и огнестойкости. Однако выполнение их кустарным способом на месте работу сложная опалубка и длительное твердение бетона замедляют срок возведений здания, и потому они не должны применяться в скоростном строительстве. Монолитные железобетонные лестницы применяют главным образом в зданиях с монолитным каркасом.

Сборные железобетонные лестницы на бетонных же косоурах или плитах являются вполне рациональными при наличии кранового оборудования для сборки. Особенно целесообразны для скоростного строительства сборные лестницы из-крупных железобетонных элементов-блоков (целых маршей). Из металла изготовляются очень лёгкие, сборные из крупных элементов, лестницы с применением тонких штампованных профилей. Такие лестницы хороши для скоростного строительства особенно в зданиях с металлическим каркасом. Из металла изготовляются специальные виды лестниц, а также винтовые, наружные пожарные и т. д.

Используются технологии uCoz