ЛЕСТНИЦЫ НА СТАЛЬНЫХ БАЛКАХ

Общие указания

Сдесь рассматриваются лестницы с несущими конструкциями (площадочные балки, косоуры, тетивы) из стальных балок. Ступени таких лестниц, как правило, делают сборные железобетонные, реже из естественных камней твёрдых пород (рис. 205, фиг. 1—7).

Железобетонные ступени делают массивными сплошными (фиг. 1, 4 и 5) и облегчёнными пустотелыми (фиг. 2 6 и 7).

Фризовым ступеням, укладываемым в начале и в конце маршей, придаются специальные профили А и Б (рис. 206, фиг. 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10 и 12). Лестничные ялощадки иногда выполняются из железобетона на месте, однако чаще их собирают из готовых небольших или укрупнённых плит (фиг. 1—15).

Стальные балки имеют небольшой вес, их удобно обрабатывать, собирать и соединять между собой. Для придания им огнестойкости и из эстетических соображений их часто обтягивают сеткой и оштукатуривают; оштукатурка производится на месте и представляет довольно трудоёмкую операцию. Из стальных балок могут делаться лестницы: 1) с косоурами и 2) с тетивами.

Тетивы располагают сбоку от ступеней, поэтому их необходимо делать из швеллеров, опирая ступени на их нижнюю полку. Высота швеллера должна быть такова, чтобы внутри профиля поместилась ступень.

Косоуры располагают под ступенями. Поэтому их можно сделать минимальной высоты по расчёту из двутавров, которые к тому же легче швеллеров, эквивалентных им по прочности.

Из изложенного следует, что лестницы с косоурами требуют меньшей затраты металла и поэтому чаще применяются в нашей строительной практике. За границей стальные тетивы применяются часто, причём там тетивы делают из специальных штампованных швеллеров, имеющих большую высоту и малый вес.

 

Двухмаршевые лестницы на косоурах

На рис. 208, фиг. 1 изображена нормальная схема укладки балок и косоуров в двухмаршевой лестнице.Под каждой площадкой уложены две площадочные балки и под каждым маршем — два косоура. Все они выполнены из металлических двутавров. Марши образуются укладкой по косоурам ступеней, а площадки — укладкой по балкам сборных площадочных плит и устройством по ним пола. Сопряжение косоуров и площадочных балок производится либо сваркой, либо уголками (примерно 65 х 65 х 6 мм), либо болтами (12 мм). Концы уголков могут обрезаться прямо или косо, параллельно наклону косоура. Из архитектурных соображений следует отдать предпочтение косым уголкам (рис. 207, фиг. 5 и 12).

Лестницы могут иметь и один только косоур под каждым маршем. В этом случае ступени одним концом укладываются на косоуры (рис. 208, фиг. 3), а другим опираются на выступ кладки стены (фиг. 9) или заделываются в стену (фиг. 8 и 10).

Устройство в стене наклонных борозд или выступов для ступеней затрудняет производство работ, поэтому чаще ступени опирают на два косоура без заделки в стены, хотя это и сопряжено с некоторым перерасходом металла. Но устройство горизонтальных борозд или выступов1 для поддержания площадочных плит менее сложно, поэтому пристенные площадочные балки применяются реже.

Сопряжение косоуров с площадочными балками влияет на архитектурное и конструктивное решения деталей лестниц, на способы укладки площадочной плиты, форму фризовых ступеней, решение штукатурных профилей и т. п.

Различают три характерных случая сопряжения косоуров и площадочных балок (рис. 207, фиг. 5, б и 7), в зависимости от расположения стенки площадочной балки относительно пересечения осей косоуров:

1-й случай (нормальный) — пересечение осей косоуров находится в плоскости стенки площадочной балки (фиг. 5);

2-й случай — пересечение осей косоуров находится за стенкой площадочной балки (фиг. 6);

3-й случай — пересечение осей косоуров не доходит до стенки площадочной балки (фиг. 7 и 8).

На рис. 209 приведены варианты обделки штукатурными тягами косоуров и площадочных балок во всех указанных случаях примыкания косоуров к площадочным балкам.

1-й случай (рис. 209, фиг. 1, 2, 3 и рис. 207, фиг. 5) — пересечение осей восходящего и нисходящего косоуров находится точно в плоскости стенки площадочной балки. Здесь могут быть два варианта решения: 1) профиль тяги восходящего косоура упирается в лобную часть фризовой ступени А (рис. 209, фиг. 1); в этом случае верхняя фризовая ступень нисходящего марша в частично подте-  санном виде проходит до восходящего косоура и потому имеет длину больше нормальной ступени; 2) фризовая ступень А подтёсывается в промежутке между маршами (фиг. 2) для пропуска профиля тяги до передней плоскости площадочной балки, по которой тяга с искажённым профилем переходит в профиль нисходящего косоура. В этом случае большую длину имеет нижняя фризовая ступень восходящего марша.

2-й случай (рис. 209, фиг. 4, 5, 6, 10 и рис. 207, фиг. 6) — пересечение осей косоуров находится за пределами стенки площадочной балки. В этом случае невозможно сделать непрерывный штукатурный профиль по косоурам. Профили косоуров восходящих и нисходящих маршей упираются в вертикальную переднюю плоскость оштукатуренной площадочной балки и фризовой ступени (фиг. 10). Характерными особенностями этого случая являются:

1) разобщение профилей восходящего и нисходящего маршей;

2) фризовая ступень находится в одной вертикальной плоскости (заподлицо) с площадочной балкой;

3) площадочная балка имеет значительную конструктивную высоту, уменьшающую габарит прохода под площадкой, что является недостатком в условиях ограниченных высот этого прохода.

В этом случае, в отличие от первого, фризовая ступень А, продолжаясь до восходящего марша, сохраняет свою форму и в промежутке между маршами.

На рис. 209, фиг. 6 показан вариант обделки борта бетонной площадки профилем в виде ступени вместо устройства специальной фризовой ступени. Борт должен быть сделан из того же материала, как и ступени.

3-й случай (рис. 209, фиг. 7,8, 11 и рис. 207, фиг. 7 и 8) — пересечение осей косоуров не доходит до стенки площадочной балки. В этом случае возможно обтянуть косоуры штукатурным профилем, идущим непрерывно от восходящего косоура по площадочной балке к нисходящему маршу. Идущие вдоль косоуров вверх или вниз профили сперва меняют своё направление с наклонного на горизонтальное и только после этого поворачивают на площадочную балку (фиг. 11 и 12). Это — единственное решение, позволяющее сохранить неизменным сечение профилей.

Во всех остальных случаях поворота, при переходе с наклонного положения в горизонтальное и при повороте на 90 градусов, профили искажаются. В рассмотренном примере (фиг. 7, 8 и 11) фризовая ступень А нисходящего марша продолжена до восходящего марша, и в ней сделан вырез в промежутке между маршами для пропуска штукатурного профиля.

На фиг. 9 и 12 показан вариант фризовой ступени с обтёской её в промежутке между маршами наклонно или каким-либо профилем, что также позволяет проводить штукатурный профиль вдоль косоура до поперечной балки, с поворотом его по балке без искажений.

В заключение на рис. 210 приведены общий вид, разрезы и детали двухмар-шевой лестницы на металлических открытых (неоштукатуренных) косоурах и площадочных балках, со сплошными железобетонными сборными ступенями и площадками из сборных железобетонных плит шириной в 0,5 м.

 

Трехмаршевые лестницы на косоурах

На рис. 207 (фиг. 16, 17 и 18) изображены схемы конструкции трёхмаршевых лестниц на косоурах. Устройство этажной площадки, сопряжение балок с косоурами, опирание ступеней принципиально не отличаются от конструкций рассмотренных двухмаршевых лестниц. Важнейшей особенностью трёхмаршевых лестниц являются конструкции, поддерживающие промежуточные площадки, расположенные на разных уровнях, вследствие чего они не могут быть поддержаны прямой балкой, как это делается в двухмаршевых лестницах. Поэтому площадки и средний (параллельный этажной площадке) марш поддерживаются одним из следующих способов:

1) под обе площадки и марш подводят два непрерывных, имеющих два перегиба гнутых косоура, на которые укладывают площадочные плиты и ступени второго марша. Косоуры первого и третьего маршей опирают с одной стороны на соответствующие площадочные балки, а с другой — на внутренний, гнутый косоур (рис. 208, фиг. 2). Гнутый косоур делается из двутавровой балки, для чего в месте сгиба вырезается треугольный клин (рис. 207, фиг. 21), балку сгибают и заваривают или соединяют накладками и болтами. Это — нормальное решение в тех случаях; когда лестничная клетка имеет размеры, близкие к квадрату, или вытянута в направлении, перпендикулярном к направлению этажной площадки;

2) если лестничная клетка вытянута в направлении этажной площадки, то описанный выше гнутый косоур получается чрезмерно тяжелым. В этом случае более рационально подвести гнутые косоуры под промежуточную площадку и примыкающий к ней марш — первый или третий. Такие косоуры будут короткими и потому лёгкими. Правда, их будет два типа (вместо одного в предыдущем решении). Косоуры среднего марша в разбираемом случае опирают на гнутые косоуры первого и третьего маршей;

3) можно каждую площадку опереть на две консоли из стальных балок, заделанные в стену и расположенные по краям площадки. Косоуры всех маршей опирают на эти консоли. Однако такой приём требует надёжной заделки в стену тяж елых консолей, которая должна производиться по ходу кладки и потому затрудт няет работы.

На рис. 211 изображено обычное оформление узла трёхмаршевой лестницы на косоурах. При оштукатурке и профилировке косоуров не представляется возможным осуществить непрерывный переход профилей с одного косоура на другой (фиг. 6). Наружный профиль косоура верхнего марша упирается в торец последней ступени, а наружный профиль косоура нижнего марша упирается в наружную вертикальную плоскость верхнего косоура. В этом отношении архитектурная обработка узла поворота косоуров трёхмаршевых лестниц представляет значительную трудность.

Характерной особенностью рассматриваемого решения является перепад Н высотой в две ступени (фиг. 1 и 6), вследствие чего при повороте перил ограждения получается неприятный перегиб (рис. 231). Чтобы избежать этого, необходимо промежуточные площадки проектировать несколько шире примыкающих маршей (рис. 212). Расширение площадки делают с таким расчётом, чтобы развёрнутые на плоскость два смежных марша трёхмаршевой лестницы не имели перепада. Для этого необходимо, чтобы длина периметра закруглённой расширенной части а площадки равнялась ширине нормальной ступени b (фиг. 3). Следует иметь в виду, что расширение площадки усложняет сопряжение косоуров на повороте вследствие необходимости введения коротких горизонтальных элементов К(фиг. 4 и 5). Однако наличие этих горизонтальных участков позволяет сделать нормальный, поворот штукатурного профиля косоуров и переход его с одного косоура на другой в неискаженном виде (фиг. б).

 

Двухмаршевые лестницы на тетивах.

Исключая некоторый перерасход металла, конструкции лестниц на тетивах имеют ряд преимуществ по сравнению с косоурными лестницами. Прежде всего нижняя поверхность маршей остаётся гладкой, так как нет выступающих косоуров. Опирание тетив на площадочные балки осуществляется конструктивно просто, бока тетив проще оштукатурить, чем косоуры, проще укрепить ограждение. Выступающие борта удобны при чистке и мойке лестницы.

Недостатком этих лестниц являются выступающие над площадкой концы тетив, которые к тому же очень затруднительно оформить и необходимо обходить при движении по площадке.

В наших условиях тетивы выполняют обычно из прокатных швеллеров № 20 — 22. Под каждый марш подводят наружную тетиву из швеллеров. Пристенную тетиву делают из угольников, так как это упрощает укладку ступеней (рис. 213, фиг. 3 и 4). Концы тетив соответствующим образом подрезают, устанавливают на площадочные балки и приваривают или прикрепляют болтами (рис. 207, фиг, 9, 10,13,14 и рис. 214, фиг. 6). Тетивы обтягивают сеткой и оштукатуривают (рис. 213, фиг. 5 и рис. 214, фиг. 2).

На рис. 214 показаны два примера архитектурного оформления концов тетив, выступающих над площадкой. В первом из них (фиг. 1, 2, 3 и 4) делается поворот тетив по площадке. Недостатком этого решения является уменьшение полезной ширины площадки (фиг. 3) за счёт величины а-поворота. Во втором примере (фиг. 5) поворот тетив оформлен постановкой столбов или тумб, в цоколи которых упираются концы тетив. Эти тумбы используют как опоры для ограждения лестницы.

На фиг. 5 показаны цоколи таких столбов, форма которых решается в зависимости от общего архитектурного решения. По сравнению с первым второй способ имеет то преимущество, что здесь столбы меньше стесняют площадку. На фиг. 3 показан совмещённый план обоих решений, где буквой а обозначен выступ по первому решению, а буквой б — размер столба второго примера, отличающегося от , первого на величину в.

На рис. 215 изображена весьма рациональная, облегчённая лестница на тетивах, широко применяемая в заграничной, главным образом в американской, практике. Тетивы этой лестницы запроектированы из специальных штампова-ных швеллеров, имеющих при большой высоте сравнительно малый вес. Ступени этой лестницы выполняются в виде железобетонных плит, опираемых на уголки 35*35 мм, приклёпанные к тетивам. Такие ступени укладывать много проще, чем заводить наши обычные ступени на нижнюю полку швеллера. В остальном лестница не отличается от описанных выше.

 

Трехмаршевые лестницы на тетивах.

На рис. 207 (фиг. 18, 19 и 20) изображена схема металлических тетив трёхмаршевой лестницы. Наибольшие трудности при конструировании трёхмаршевой лестницы на тетивах представляет сопряжение тетив с балками угловых площадок. Вследствие того, что тетивы расположены выше поверхности площадок; создание гнутой тетивы, аналогичной гнутому косоуру, невозможно. Поэтому единственным решением является заделка в стену под каждой площадкой двух консольных, пересекающихся под углом, площадочных балок, на которые опирают тетивы обоих примыкающих маршей.

О производственных недостатках такого решения мы уже говорили, разбирая грёхмаршевые косоурные лестницы.

На рис. 216 приведен пример сопряжения тетив трёхмаршевой лестницы. Так тке, как и в случае двухмаршевых лестниц, главное затруднение заключается в оформлении концов тетив, выступающих на месте встречи маршей. На рис. 216, фиг. 4 показан способ обделки концов тетив в простых формах, повторяющих узел швеллеров (рис. 207, фиг. 14). На рис. 216 (фиг. 1, 2, 3 и 6) этот же узел дан с кривым переходом нижней тетивы к верхней.

Используются технологии uCoz