ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Общие указания.

Железобетонные лестницы могут быть монолатными или сборными. Опалубки монолитных лестниц сложны, они настолько затрудняют производство работ, что в последнее время в нашей практике почти не применяются. Даже в зданиях с монолитным железобетонным каркасом по большей части целесообразно делать косоуры и лестничные балки из стальных балок.

Сборные железобетонные лестницы можно делать с косоурами и с тетивами. При необходимости из архитектурных соображений получить гладкую нижнюю поверхность марша, ступени можно уложить на гладкую наклонную железобетонную плиту. Наконец, железобетонную лестницу можно выполнить из ступеней, консольно защемлённых в стены лестничной клетки (рис. 222). Это решение незаслуженно редко применяется в нашей практике, хотя оно не требует затраты металла на косоуры и тетивы.

 

Лестницы на железобетонных косоурах

Расположение железобетонных балок и косоуров двух- и трёхмаршевых лестниц целиком повторяет рассмотренные нами выше схемы лестниц со стальными косоурами. При устройстве монолитных лестниц устанавливается опалубка для балок, косоуров и площадочных плит и производится их бетонирование. Ступени и в этом случае делаются по большей части сборными.

Сборные косоуры практически применялись только для двухмаршевых лестниц (рис. 217). Это объясняется тем, что затруднительно осуществить гнутые косоуры сборными. В решении сборных железобетонных лестниц конструктивно наиболее сложным является узел опирания косоура на балку. Наиболее рациональное решение заключается в закладке консолей из швеллеров в соответственных местах балки (рис. 217, фиг. 3, 5 и 6). На эти консоли, выступающие из балки, укладывают косоуры и заливают стыки цементным раствором.

 

Сборные железобетонные лестницы на тетивах.

В сравнении со сборными на косоурах, лестницы на тетивах имеют существенное преимущество: более простое и надёжное соединение тетив с площадочной балкой. Тетивы опирают на площадочные балки сверху (рис. 218, фиг. 1 и рис. 219). Вследствие наличия балки нижняя поверхность площадки в этих лестницах не может быть сделана гладкой.

На рис. 218 (фиг. 2, 4 и 6) показаны примеры решения архитектурного оформления поворота тетив в лестницах, на сборных железобетонных тетивах: криволинейные переходные участки на площадках (фиг. 3 и 4) выполняют на месте из монолитного бетона.

На рис. 219 (фиг. 5—12) изображены два типа сборных лестниц, которые собираются из изготовленных на заводе крупных элементов: 1) целых площадок с плитой и балками и 2) целых маршей со ступенями и тетивами. В первом типе, изображенном на фиг. 5, 6 7 и 8, пустотелые ступени отлиты вместе с тетивой.

Во втором типе, изображённом на фиг. 9, 10, 11 и 12, балки маршей выполнены наподобие косоуров под ступенями. Таким путём удаётся избегнуть выступа тетив над площадкой; однако для возможности опирания косоуров высота площадочной балки должна быть сделана в 43 см вместо 23 см в лестнице первого .типа, показанного на фиг. 5, 6, 7 и 8.

В лестницах разбираемых конструкций (рис, 219) вес каждого элемента (площадка, марши) получается довольно значительным (580—800 кг); поэтому такие лестницы могут применяться только при наличии на постройке достаточно мощных механизмов (например в крупноблочном строительстве).

Вследствие монолитного присоединения плит к балкам и ступеней к тетивам при расчете балок и тетив может быть учтено тавровое сечение, что позволяет значительно облегчить всю конструкцию. Действительно, в лестнице из более мелких элементов (рис. 219, фиг. 1—4) вес марша со ступенями составляет 1530 кг вместо 600 кг в лестницах из крупных элементов, а вес площадки — соответственно 1150 кг вместо 600 и 580 кг.

 

Лестницы на железобетонных плитах.

Лестницы на плитах применяют в тех случаях, когда хотят получить гладкую нижнюю поверхность маршей и площадок. Такие плиты делают чаще всего железобетонными. На рис. 219 (фиг. 1—4) показана сборная конструкция такой лестницы.

Ширина плит определяется допускаемым весом плит, который зависит от мощности подъёмных механизмов, производящих сборку, и может быть сделана от 20 см до полной ширины марша. Поперечное сечение плит может быть прямоугольным или, в целях уменьшения веса, коробчатым в виде швеллера, положенного лотком вверх.

При необходимости иметь площадку с гладкой нижней поверхностью, по краю площадки укладывают пустотелую железобетонную балку, на эту балку опирают плиты маршей и коробчатые пустотелые железобетонные плиты высотой в 18— 20 см (рис. 220, фиг. 1,2,3 и 7), образующие площадку и имеющие ту же высоту, что и балка.

Вместо укладки коротких коробчатых железобетонных плит, опирающихся на балку, можно на площадке параллельно площадочной балке уложить ряд таких же балок; это менее экономно по расходу материалов, но облегчает организацию работ и сокращает сроки монтажа.

На рис. 221 изображены схема и детали трёхмаршевой лестницы на корытообразных железобетонных сборных плитах. Схема расположения несущих плит представлена на фиг. 1 пунктирными линиями. Площадка на уровне этажей состоит из пустотелой железобетонной поперечной балки, на выступы которой опираются короткие балки а корытообразного сечения (фиг. 2 и 4), образующие площадку. Плиты, поддерживающие первый и третий марши, имеют перелом — наклонную часть А под маршем и горизонтальную часть В под площадкой (фиг. 8). Одной стороной эти плиты опираются на стену, образуя угловые площадки, а другой — на пустотелую железобетонную поперечную балку (фиг. 1, 2 и 4). Плиты второго марша опираются на выступы С угловых площадок (фиг. 8).

 

Консольные (бескосоурные) лестницы.

Гладкая нижняя поверхность маршей и площадок может быть достигнута при консольной заделке ступеней в стену. Такие лестницы называются консольными. В консольных (бескосоурных) лестницах применяются марши до 1,5 м шириной. Каждая ступень, помимо заделанного конца, по всей своей длине опирается на предыдущую ступень, вследствие чего достигается некоторое распределение нагрузок по длине марша.

Ступени заделывают в кирпичную стену на 12,5 см (1/2 кирпича) или на 25 см (1 кирпич). При заделке на минимальную глубину (12,5 см) каждая пятая ступень должна быть заделана на глубину 25 см. Площадки консольных лестниц могут быть такие же, как и при косоурных или тетивных лестницах, т. е. либо гладкие (рис. 222, фиг. 7), либо с выступающей поперечной балкой (фиг. 1, 2, 3, 4 и 8). Плиту площадки можно опирать либо на верхнюю полку балки (фиг. 1), либо на нижнюю (фиг. 3 и 4).

На рис. 223 изображены схемы и детали бескосоурной трёхмаршевой лестницы/ имеющей уступ а при переходе от площадки к восходящему маршу (фиг. 7).

На рис. 212 (фиг. 7 и 8) изображена бескосоурная трёхмаршевая лестница с расширенными площадками, дающими плавный переход перил. В этой лестнице нижние поверхности маршей и площадок сопрягаются, в отличие от предыдущего примера, плавно, без уступов. В бескосоурных лестницах нижняя поверхность маршей не штукатурится и потому требует фактурной обработки.

Необходимость тщательной укладки и заделки в стены отдельных ступеней и связанная с этим большая трудоёмкость ограничивают применение этого типа лестниц в массовом строительстве.

Используются технологии uCoz