ДЕТАЛИ ЛЕСТНИЦ

Детали ступеней

Профили ступеней обыкновенно делают стандартными; только для монументальных зданий выбирают профили в соответствии с архитектурным оформлением лестницы.

В некоторых случаях, в целях повышения прочности, гигиеничности или с целью предотвратить скольжение, поверхность ступеней обделывается металлом, линолеумом и другими материалами, что влияет также на форму ступени.

Рассмотрим некоторые виды ступеней (рис. 229) и их обделки, применяемые в нашей практике.

Фиг. 1, 2 и 3 представляют варианты профилировки каменных или бетонных ступеней для внутренних лестниц по косоурам. На фиг. 4 показаны ступени наружных лестниц. Шов приподнят над поверхностью ступени во избежание затёка воды. Фиг. 6 даёт пример облегчённых сборных железобетонных Г-образных ступеней.

На фиг. 5 показана обделка ступеней линолеумом. Линолеум упруг, тёпел и гигиеничен, а потому обделка им ступеней может быть рекомендована для лестниц в лечебных и других зданиях, где из гигиенических или других соображений нежелательно иметь холодные каменные или бетонные поверхности ступеней.

На фиг. 10 показана обделка ступеней дубом или другими твёрдыми породами дерева. Деревянная обделка, будучи упругой и тёплой, недостаточно гигиенична, и потому в лечебных зданиях такой вид обделки ступеней не рекомендуется. Его применяют в детских учреждениях и общественных зданиях.

На фиг. 7 показана металлическая обделка края ступеней. Таким путём ступень предохраняется от истирания, а рифленая обделка уменьшает скользкость ступени. Этот тип обделки применяют для служебных лестниц в конторских, административных и прочих зданиях. Для обделки бетонных ступеней применяют, кроме рассмотренных материалов, пластинки из резины и настилы из пластических масс, керамические плитки и т. д.

На фиг. 8 и 9 показаны варианты каменной или бетонной обделки ступеней металлических лестниц.

На фиг. 11 и 12 показаны профили .ступеней деревянных лестниц.

На рис. 230 показаны варианты оформления начальных ступеней лестниц. В массовом строительстве марш косоурных лестниц наиболее часто начинают одной удлинённой и закруглённой начальной ступенью (фиг.1, 2 и 3). Вполне возможно марш косоурной лестницы начинать двумя удлинёнными, а иногда и расширенными ступенями с закругленными концами (фиг. 4, 5 и б).

На фиг. 7, 8 и 9 изображён вариант оформления марша тетивных лестниц.

 

Ограждение лестниц.

Внешний облик лестницы в значительной мере определяется ее ограждением, которое должно быть не только прочным, но и архитектурно выразительным.

Ограждения лестниц можно разделить на две группы: 1) решетчатые и 2) сплошные.

Решетчатое ограждение состоит из вертикальных металлических стоек и прикреплённого к ним наклонного поручня. Расстояние между стойками решётки не следует делать больше 160 мм. Высота поручня должна быть не ниже 900 мм от линии гребня ступеней.

Стойки перил заделывают в гнезда, специально сделанные или выдолбленные в торцах (рис. 232, фиг. 7, 8 и 9) или на верхней поверхности конца ступеней (фиг. 10). Эти гнёзда должны отстоять не менее чем на 60 мм от краёв ступени, глубина их должна быть тоже не менее 60 мм.

Концы стоек после установки в гнездо заливаются цементом, расплавленной серой или свинцом. На стойки в местах заделки надеваются башмачки, литые из чугуна, штампованные из меди, железа и т. д., которыми покрывается верх гнёзд. К верху стоек прикрепляется лента из полосового железа толщиной в 4—5 мм и шириной в 20—40 мм, к которой шурупами прикрепляют поручень (рис. 232, фиг. 15). Поручню придается форма, удобная для схватывания рукой и соответствующая архитектурному оформлению лестницы. Несколько характерных профилей поручней с размерами изображены на рис. 232. Поручни делаются обычно из твёрдых пород дерева (фиг. 11—13 и 15), реже из сосны, а также штампованные из металлических листов (фиг. 14) или деревянные с обделкой поверхности металлом.

В архитектурном отношении большое значение имеют начало ограждения и повороты его на площадках. Рассмотрим три случая поворота перил двухмаршевых лестниц. В первом случае (рис. 231, фиг. 1 и 2) поручень восходящего марша доходит до уровня пересечения с линией поручня нисходящего марша и дальше в промежутке между маршами идёт горизонтально. Так делают, когда перила на площадке значительно отодвинуты от края её и потому заходят за точку пересечения наклонных линий перил восходящего и нисходящего маршей.

Во втором случае поручень перил (фиг. 3, 4 и 5), дойдя до площадки, принимает горизонтальное положение, после чего делает поворот и поднимается (или опускается) по наклонной прямой до уровня поручня следующего марша.

В третьем случае (фиг. 7 и 8) поручни не доходят до уровня пересечения поручней восходящего и нисходящего маршей, а на некотором расстоянии от края площадки переходят по кривой наклонно вверх от восходящего марша к нисходящему (или наоборот).

Поворот перил трёхмаршевой лестницы затрудняется вследствие наличия в углах встречи площадки с маршами перепада высотой в две ступени. Следуя этому перепаду (фиг. 9 и 10, 1-й вариант), поручни получают неприятное большое искривление. Чтобы этого избегнуть, можно на месте поворота расположить стойку, упираясь в которую поручни заканчиваются на разных уровнях без поворота (фиг. 11, 12 и 13, 2-й вариант).

Очень хорошо совершается поворот перил в 3-м варианте (фиг. 14, 15 и 16) в лестницах с расширенной площадкой1. В этом типе лестниц имеется возможность плавно повернуть поручни любых сечений.

Сплошное ограждение лестницы делают большей частью железобетонным; иногда используют его в качестве несущего элемента в виде тетивы, имеющей большую высоту. Поверхности сплошного ограждения облицовывают керамическими плитками, стеклом, деревом и т. д.

В некоторых случаях сбоку или сверху сплошного ограждения устанавливают поручни.

Способы укрепления поручня к стенам и к сплошному ограждению показаны на рис. 232 (фиг. 1, 2, 3, 4, 5 и 6).

Используются технологии uCoz