ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ. МАТЕРИАЛЫ

Основные определения.

Для освещения и проветривания помещений в наружных стенах здания делают окна.  Оконные проёмы заполняются коробками со вставленными в них остеклёнными элементами, называемыми оконными переплётами. Обычно переплёт состоит из верхней закреплённой или открывающейся части, называемой фрамугой, и нижней открывающейся части, состоящей из нескольких подвижных или неподвижных элементов — створок. Переплёты могут быть и без фрамуг. По количеству створок различают окна одно-, двух-, трех- и редко четырёхстворные.

В отверстиях, оставляемых для сообщения внутренних помещений между собой и с наружным пространством, делают двери.

Двери состоят из неподвижной коробки и одной или двух подвижных створок, называемых дверными полотнами. Соответственно количеству полотен двери называются одно- и двухпольными. Дверь, имеющую два полотна неравной ширины, называют полутораполъной.

В некоторых случаях двери, устраиваемые в наружных стенах для выхода на балконы, используют для освещения помещений. Такие двери имеют конструктивные особенности, свойственные и окнам и дверям.

Навеска оконных и дверных створок, открывание и закрывание их производятся с помощью металлических приспособлений, носящих название: оконные и дверные приборы. Окна и двери могут выполняться из дерева или металла; в дальнейшем мы рассматриваем только деревянные конструкции окон и дверей.

Принципы стандартизации окон и дверей .

Окна и двери должны изготовляться на специализированных деревообделочных заводах, так как  только таким путём возможны ускорение и удешевление их производства и повышение качества. Особый эффект в этом отношении достигается при максимальной стандартизации рисунков, форм и элементов окон и дверей.

При разработке новых типов окон и дверей следует руководствоваться следующими положениями:

1) форма элементов и сопряжений должна допускать изготовление их на деревообделочных станках и способствовать внедрению стахановских методов работы; ручное изготовление может быть допущено, в виде исключения, в небольшом объёме;

2) размеры окон и дверей необходимо увязывать с ходовыми размерами стандартных лесоматериалов; размеры элементов должны допускать простое и надёжное крепление скобяных приборов;

3) размер и рисунки оконных переплётов и балконных дверей следует выбирать таким образом, чтобы при раскрое выпускаемых промышленностью листов стекла не получалось обрезков;

4) для оборудования здания необходим набор некоторого количества окон и дверей, объединённых общим архитектурным решением (например входная дверь в квартиру, междукомнатная дверь, двери в ванную и кухню и т. д.); поэтому каждый вновь разрабатываемый стандарт должен включать в себя комплект окон и дверей, необходимый для полного оборудования здания;

5) при разработке специальных типов окон и дверей для здания, в котором по каким-либо соображениям невозможно применение стандартов, необходимо свести к минимуму количество различных типов окон и дверей;

6) если план здания разработан на основе модуля х, то размеры окон и дверей должны быть согласованы с этим модулем.

Материалы для изготовления окон и дверей.

Для изготовления деревянных окон и дверей применяется преимущественно сосна, но также лиственница, ель, пихта и неплодовыи кедр, с отбором по видам изделий и их деталям, в соответствии с техническими условиями производства и приёмки.

Ель, пихта и кедр допускаются только для изделий, находящихся внутри помещений с нормальной влажностью и постоянной температурой. Дуб, орех ясень, клён, бук, чинара, груша и другие ценные породы назначаются на отделку. Липа, ольха и берёза применяются на подклейку для устранения коробления.

В древесине, применяемой для изготовления окон и дверей, могут быть допущены следующие пороки: незначительный косослой, здоровые, вполне сросшиеся сучки и незначительные поверхностные трещины.

Допускаются незначительные механические повреждения (отколы, отщепы) при условии их тщательной заделки деревом на клею. Заделки и сучки не допускаются в местах соединения элементов, а также в разного рода мелких брусках (горбыльки, раскладки, штапики)

Совершенно не допускаются: пороки, вызванные гнилью, грибами; выпадающие, сгнившие, смолистые сучки; засмолы, червоточина, сухостой, сквозные трещины и т. д.

Влажность древесины в готовых изделиях не должна превышать: в коробках — 15% и в прочих элементах от 7 до 10%

Сушка древесины должна производиться в специально оборудованных сушилках. Влажность лесоматериалов проверяется в заготовках и полуфабрикатах. В сомнительных случаях производится поверка влажности в изделиях лабораторным путём на выдержку в количестве от 0,3 до 0,5%, от принимаемой партии изделий.

Кроме пиломатериалов, для изготовления дверей в некоторых случаях применяется фанера, березовая и ольховая, но не ниже сортов В и В1. В березовой и ольховой фанере, применяемой в дверях, не допускаются: закал, как местный, так и общий (от перегрева в прессах при склейке), расслоение поверхности кромок, трещины, расщепы, вздутия и пузыри, выпадающие сучки, шероховатость, неравномерная толщина и волнистость. Допускаются здоровые сучки диаметром до 5 мм.

Вспомогательными материалами для изготовления окон и дверей являются клей и олифа. Для склеивания элементов окон и дверей чаще всего применяется мездровый клей. Клей должен иметь цвет от светложёлтого до тёмно-коричневого. Плитки клея должны быть просвечивающие, гладкие, блестящие, без загрязнения, пятен ,и гнилостного запаха. Кроме мездрового клея, может применяться водоупорный казеиновый клей.

Для проолифки окон и дверей применяется олифа льняная или конопляная, если окрашенная поверхность должна быть темного цвета.

Для остекления окон и дверей применяется машинное стекло или литое полированное зеркальное стекло.

Стекла изготовляются толщиной от 2 до 4 мм. Кроме того, изготовляют утоненное стекло толщиной в 1,7 мм и утолщенное — до 5,0 мм и выше.

Используются технологии uCoz