ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ОКОН.

Основные требования.

Окна служат для освещения, аэрации и инсоляции помещений. Альберти даёт следующее определение роли и назначения окон: «Окна должны быть в каждом помещении как для доступа света, так и для обновления воздуха. Они должны быть соразмерны с нуждами места и толщиной стены так, чтобы пропускать света ни больше, ни меньше, чем нужно, и не быть более частыми или более редкими, чем эта требуется» (Альберти. «Десять книг о зодчестве», кн. первая, гл. XII).

Формы, пропорции, размеры и размещение окон существенно влияют на фасад и интерьер здания и потому должны быть установлены в соответствии с архитектурным решением его. Архитектурной практикой в каждую историческую эпоху вырабатывались свои специфические решения пропорций и формы окон; их элементов и деталей, неразрывно связанные с архитектурным стилем и уровнем строительной техники данной эпохи.

Архитектурное решение окон должно быть полностью увязано с их функциональным назначением.

Прежде всего размеры окон должны быть достаточными для нормального освещения помещений, так как освещение является важнейшим фактором сохранения нормальных санитарно-гигиенических условий помещения.

На степень освещённости помещения естественным светом, кроме размера окон, его освещающих, влияют также климатические факторы, характер застройки и расположение участка, окраска окружающих строений и самого помещения, степень загрязнения стекол, наличие занавесей и т. д. Таким образом, степень освещённости помещений естественным светом зависит от совокупности целого ряда разнообразных факторов, не поддающихся точному учёту. Поэтому, хотя имеются точные светотехнические методы, позволяющие рассчитать освещённость помещений в каждом отдельном случае, определение размеров световых проёмов для практических целей в зданиях жилищного и культурно-бытового строительства производится по нормам, дающим отношение необходимой для нормального освещения площади оконных проёмов к площади пола освещаемого помещения.

Действительная площадь окон может несколько превышать полученную по нормам для придания оконным проемам размеров и пропорций, необходимых по архитектурным соображениям. Однако значительно превышать необходимую по условиям освещения площадь окон не следует, так как излишняя площадь оконных проёмов, во-первых, нарушает правильный тепловой режим помещения и, во-вторых, ухудшает экономические показатели строительства.

При современном состоянии строительства квадратный метр световой площади окна обходится дороже квадратного метра стены: чем больше размер светового проёма, тем сложнее и дороже его герметизация г. Кроме того, теплопо-тери через единицу площади окна значительно больше, чем через стену; поэтому при увеличении площади окон увеличиваются эксплоатационные расходы.

Аэрация помещений осуществляется при помощи открывания створок, форточек и фрамуг. Каждое помещение должно иметь форточку или открывающуюся фрамугу. Коридоры длиною в 30 м и более должны иметь не менее двух форточек для сквозного проветривания.

Составные части окон.

Заполнение оконного проёма состоит из: 1) оконных коробок, 2) оконных переплетов и 3) подоконной доски.

Для примера на рис. 237 показано устройство окна в каменной (кирпичной) стене. На боковых и верхних частях проёма показаны выступы, образующие так называемые четверти, при помощи которых обеспечивается правильная установка коробок и улучшается герметизация заполнения проёма.

Боковые и верхние части проёмов, которые обычно оштукатуриваются, называются откосами.

Как мы увидим в дальнейшем, в зависимости от размера переплёты могут состоять из одной или нескольких створок, открывающихся и глухих, и фрамуги, глухой или откидной, средника и т. д.

В зависимости от климатических условий окна делаются с двойным или одинарным остеклением. В большинстве районов России, за исключением южных, применяются окна с двойным остеклением, уменьшающим теплопотери помещений через оконные проемы. На рис. 237 изображено обычное в наших условиях окно с двойным остеклением. Оно состоит из двух переплётов — наружного и внутреннего, укреплённых каждый в отдельной коробке. Коробка представляет собой раму, состоящую из двух горизонтальных и двух вертикальных брусков.

Иногда наружная и внутренняя коробки соединяются вместе, образуя одну общую коробку, на которую навешиваются оба переплёта. Коробки могут иметь дополнительные бруски, разделяющие их по вертикали и называемые импостами, или по горизонтали, называемые средниками.

Переплёты окна, изображенного на рис. 237, состоят из открывающихся створок и глухих фрамуг. Для проветривания помещения при закрытых окнах служат форточки, врезанные в створки.

Бруски, из которых вяжутся створки и фрамуги, называются обвязками. Более тонкие бруски, делящие створки на мелкие части в соответствии с запроектированным рисунком переплёта, называются горбыльками (рис. 237).

Для установки стекол в обвязках и горбыльках выбираются фальцы. Стёкла вставляются в фальцы и укрепляются шпильками из проволоки и замазкой или тонкими деревянными планками, называемыми штапикамп или раскладками, Планки, предназначенные для закрывания щелей притвора, называются губками или нащелъниками. В наружных переплётах нижние обвязки створок, фрамуг и форточек имеют выступы, предназначенные для отвода воды; эти выступы называются отливами (рис. 237).

Фасонный профиль, который отбирается по граням обвязок створок, фрамуг, форточек и горбыльков, называется калевкой.

Подоконная доска перекрывает нижнюю часть оконного проёма и служит для его оформления со стороны помещения (рис. 237).

Используются технологии uCoz