Проектирование окон должно проходить следующие этапы. 1) определение требуемой площади окон и установление размеров оконных переплётов; 2) выбор типа переплета или выбор схемы переплёта в тех случаях, когда по условиям строительства применение стандартов невозможно; 3) разработку рабочих чертежей окон с установлением всех детальных размеров, когда невозможно применение стандартов.
Минимальная площадь окон без вычета площади обвязок и горбыльков определяется светотехническими нормами.
В жилых комнатах и кухнях квартир и общежитии световая площадь окон должна составлять 1/5 —1/8 от площади пола, в зависимости от географической широты, расположения здания, ориентировки по странам света и т. д.
Если наружные окна используются для освещения вспомогательных помещений вторым светом, то площадь окон следует определить; учитывая сумму площадей всех освещаемых ими помещений.
В перегородках, отделяющих помещения, освещённые непосредственным светом, от уборной, ванной или коридора, освещаемых вторым светом, должны быть устроены окна общей площадью не менее: а) в уборных — 1/2 площади пола, б) в ванных и душевых — 1/4 площади пола, в) в коридорах и передних — 1/6 площади пола. В коридорах, получающих непосредственное освещение, площадь окон должна быть от 1/15 до 1/20 площади пола.
При освещении коридора окнами в продольной стене любая точка противоположной стены должна отстоять от ближайшего окна не более чем на 7,5 м. Освещение коридора только окном в торцовой стене допускается при условии, что расстояние наиболее удаленной от окна точки не будет превышать для северного района 20 м, для южного — 25 м. Длина сквозного коридора, освещаемого наружными окнами в двух противоположных торцовых стенах, может быть допущена не свыше 55 м.
Минимальная площадь окон в культурно-бытовых и общественных зданиях; торговых помещениях и т. д. устанавливается соответствующими нормами, в зависимости от характера и назначения помещений.
Зная минимально необходимую площадь окон и примерное размещение их на фасаде, можно приступить к установлению размеров каждого оконного проёма. Большей частью целесообразно принять наибольшую высоту окон, допустимую в данном помещении, так как при этом улучшаются условия освещённости. Очевидно, что максимальная высота проёма определится, если из высоты этажа вычесть необходимую высоту подоконника и перемычки. Напомним, что высота подоконников над уровнем пола делается 0,7 — 0,9 м, а в зданиях с центральным отоплением (для размещения радиаторов) 0,8—0,9 м (рис. 251, фиг. 1); верх окна располагают ниже потолка минимально на 0,15— 0,25 м для возможности размещения карниза и гардин, а при необходимости устройства (в каменных зданиях) над окном нагруженной перемычки —даже на 0,35 — 0,45 м.
По установлении высоты ширина окон определяется по необходимой световой площади. Подсчитанная таким образом минимальная ширина в дальнейшем уточняется с тем, чтобы получить необходимые по решению фасада пропорции окон и чтобы количество окон с различной шириной было минимальным.
Если применяются стандартные окна, то по полученной минимальной ширине выбирается тип стандартного переплёта. При этом следует учитывать, что ширина проёмов конструктивно ограничивается минимальными размерами простенков. Весьма существенное значение для проектирования и изготовления окна имеет также установление расстояния между переплётами. Наименьшее расстояние между переплётами без наплава с отдельными коробками в окнах, открываемых внутрь, должно быть 130 мм. Это расстояние необходимо: 1) для свободного открывания форточек в двустворном переплёте и 2) для правильной работы фрамужного прибора. Соответственно расстояние между коробками составит 105 — 110 мм.
Минимальное расстояние между переплётами с наплавом (при форточках с наплавом) должно быть 142 мм, а соответственно расстояние между коробками должно быть принято не менее чем 130 мм.
Схема оконных переплётов, т. е. количество глухих и створных частей (способ открывания их) и расположение горбыльков, влияет как на архитектурное оформление фасада и интерьера, так и на бытовые удобства. Ширина окон в гражданских зданиях колеблется от 0,5 до 2,5 м (редко больше). Ширину открывающейся створки, по условиям удобства пользования окном и по конструктивным соображениям, как правило, не делают более 0,7 м; поэтому, в зависимости от ширины проёмов, окна делают одностворными, двустворными, трёхстворными (рис. 239, фиг. 1 и 2). Окна с большим числом створок на практике встречаются редко.
Высота створок может быть сделана во всю высоту окна (рис. 238, фиг. 1 —6 и рис. 240, фиг. 1 и 2). Однако излишне высокие створки получаются тяжёлыми и требуют больших петель. Кроме того, открывающиеся во всю высоту переплета створки неудобно открывать внутрь помещения при наличии занавесок. Поэтому окно часто разбивают на две части: верхнюю — глухую фрамугу и нижнюю — створную (рис. 238, фиг. 7 — 10 и рис. 239, фиг. 1). Окна с глухими фрамугами вставляются в обычные коробки.
При желании сделать створную (откидную) фрамугу (рис. 238, фиг.11 и рис.239, фиг. 2) в коробку между фрамугой и створками вводят дополнительный горизонтальный элемент — средник.
Окна, имеющие два переплёта, по способу открывания разделяются на открываемые внутрь (рис. 239, фиг. 1 и 2), открываемые в разные стороны (рис. 240, фиг. 2), подъемные (рис. 253) и раздвижные (рис. 254).
Окна, открываемые внутрь, обладают следующими достоинствами: 1) их удобно открывать и закрывать, удобно навешивать створки, мыть и сменять стёкла; 2) открытые створки этих окон не подвергаются непосредственному действию ветра и осадков, и поэтому материалы створок и стекла лучше сохраняются; 3) створки окон 1-го этажа не мешают проходящим по тротуару людям в том случае, когда тротуар расположен непосредственно у стены здания; 4) разбитые стёкла не могут упасть на улицу.
Недостатком этих окон является усложнение конструкции, так как для удобства открывания створок наружный и внутренний переплёты должны иметь разные размеры.
Окна, открываемые в разные стороны (рис. 240, фиг. 2), отличаются простотой конструкции. Однако окна, открываемые в разные стороны, неудобно открывать и закрывать, неудобно мыть и сменять стёкла наружных створок и навешивать последние. Наружные створки и форточки в открытом состоянии подвержены непосредственному действию осадков и могут быть сорваны ветром; створки окон 1-го этажа, выходя на тротуар, мешают проходящим. Ввиду этих недостатков окна, открывающиеся в разные стороны, мало применяются в городском капитальном строительстве, а только в колхозном, поселковом и в зданиях временного характера.
Одностворные окна навешиваются обычно правой обвязкой (правый отвор, считая из помещения), нб по условиям планировки помещения допускается и левый отвор.
В двустворных окнах правая створка обычно снабжается четвертью, удерживающей левую в закрытом положении. Такое открывание также называется правым.
В трёхстворных окнах могут открываться обе крайние створки (рис. 239, фиг. 2), или две смежные, т. е. правая и средняя (рис. 239, фиг. 1), или одна средняя. Открывающиеся крайние створки навешиваются непосредственно на коробки, и при открытых створках окно имеет симметричный вид. Однако при этом необходимо ставить двойной комплект приборов для открывания. Окна с открываемыми внутрь смежными створками требуют одного комплекта приборов. Но навеска открываемых створок делается с одной стороны на колоду; а с другой — на глухую створку; навеска на створку менее прочна. Открывание крайних створок обычно применяется в культурно-бытовом строительстве, а смежных — в жилищном.
В трёхстворных окнах, открываемых в разные стороны, открываемыми можно делать только крайние створки, так как при открывании смежных створок было бы почти невозможно мыть наружные стороны стёкол глухой створки.
В окнах, открываемых внутрь, форточки, как правило, открываются также внутрь, а в окнах, открываемых в разные стороны, форточки открываются тоже в разные стороны. Удобства и недостатки открывания форточек и фрамуг внутрь и в разные стороны в основном те же, что и для створок переплётов.
Вследствие наличия средника в коробке, фрамуги, независимо от способа открывания окон, могут открываться как внутрь, так и в разные стороны (рис. 239, фиг. 2). При открывании фрамуги внутрь фрамужный прибор сравнительно прост, но ухудшаются условия вентиляции, возможно попадание дождя, снега и пыли в пространство между переплётами. При открывании фрамуги в разные стороны создаются хорошие условия вентиляции и имеется большая гарантия от попадания дождя, снега и пыли в пространство между переплётами, но усложняется конструкция наружной фрамуги, коробки и фрамужного прибора.
Кроме приведённых на рис. 238 схем створных переплётов, применяются подъёмные и раздвижные переплёты, имеющие значительное распространение в США и в Англии, в местностях с мягким климатом. Окна эти обычно делаются в один переплёт; возможно устройство и в два переплёта. В России они могут с успехом примениться на черноморском побережьи Кавказа и Крыма. Окна подъёмные и раздвижные сложны по конструкции как переплётов, так и приборов к ним. Поэтому эти окна применяются у нас редко. Их применение оправдано, когда по недостатку места для открывания створок невозможно применить обычные окна.
При выборе расположения форточки в окне необходимо учитывать следующее: 1) чем выше положение форточки, тем лучше она вентилирует помещение; однако форточки следует располагать не выше 1,8 м над уровнем пола, так как иначе их неудобно открывать; 2) расположение форточек внизу окна недопустимо, так как ухудшает условия вентиляции и приводит к сильному продуванию в зимнее время.
Расположение горбыльков в переплёте может быть весьма разнообразным и в значительной степени диктуется архитектурным решением фасада и интерьера. При выборе схемы расположения горбыльков следует учитывать, что при увеличении количества горбыльков увеличиваются затемнение светового проёма и периметр остекления, но зато увеличивается и прочность створок, а вследствие уменьшения размеров стекол уменьшается количество боя.
На рис. 238 приведены (на примере главным образом двустворных переплётов) некоторые рациональные схемы переплётов.
Переплеты без фрамуг (рис. 238, фиг. 1—6), применяемые в жилищном строительстве, обладают следующими достоинствами: незначительной затемнённостью, простотой, изготовления, открыванием на всю высоту проёма, удобством мытья и вставки разбитых стёкол. К их недостаткам относятся: большая1 высота створок, уменьшающая их прочность, и неудобство при завешивании обычными занавесками. Переплеты без фрамуг следует применять при высоте наружного переплёта не более 1,8 м.
На рис.238, фиг. 1 показаны переплёты со стеклами во всю величину створки, без форточек и горбыльков. Такие переплёты могут применяться при повышенных требованиях к качеству архитектурного оформления здания, если обеспечена надёжная искусственная вентиляция. Достоинствами их являются: минимальное затемнение светового проёма, простота вязки створок и минимальный периметр остекления.
К недостаткам этих переплётов относятся: отсутствие форточек, ослабление прочности створок из-за отсутствия горбыльков и повышенная стоимость остекления вследствие больших размеров стёкол. Углы створок этих переплётов рекомендуется укреплять металлическими угольниками.
Рис.238, фиг. 2 изображает переплёт с двумя неравными стёклами, с форточкой и горбыльками. Эти переплёты имеют широкое применение. Наличие горбылька и форточки затемняет световой проём, но увеличивает прочность створок. Кроме того, неудобно пользоваться высоко расположенной форточкой.
На рис. 238, фиг. 3 изображён переплёт с двумя равными стёклами, с форточкой и горбыльками. В этих переплётах горбыльки оказываются расположенными на уровне глаз, а размер форточки слишком велик.
На рис. 238, фиг. 4 показан переплёт с двумя неравными стеклами, с горбыльками и форточкой. Эти переплёты широко распространены. Их достоинством является удобное для пользования положение форточки. Для придания рисунку переплёта более спокойного вида возможно устройство в створке без форточки горбылька на уровне низа форточки.
На рис. 238, фиг. 5 даны переплёты с тремя равными стёклами и форточками. Окна эти имеют значительное применение. Их достоинства: прочность, небольшие размеры стёкол. Недостатки: значительное затемнение проёма и большой периметр остекления.
На рис. 238, фиг. 6 изображены переплёты с четырьмя равными стёклами. В качественном отношении эти переплёты близки к переплётам, изображённым на фиг. 5.
Переплёты с глухими фрамугами (рис. 238, фиг. 7 — 10) применяются преимущественно в жилищном строительстве. Достоинствами их являются: небольшая высота открывающихся створок, обеспечивающая им большую прочность, удобное положение форточек. Эти переплёты целесообразно применять в помещениях с большой высотой. К недостаткам их относятся: значительное затемнение светового проёма, большой расход древесины из-за увеличения количества деталей и неудобство мытья стекол и вставки разбитых во фрамуге.
Стёкла в переплётах, указанных на фиг. 10, по высоте обычно делаются равных размеров.
Переплёты с открывающимися фрамугами (фиг. 11 и 12) применяются преимущественно в культурно-бытовом строительстве. Достоинствами этих переплётов являются: хорошо обеспеченная аэрация и большая прочность их конструкции. Эти переплёты целесообразны для высоких помещений. К недостаткам их относятся: затемнение светового проёма горизонтальным средником и сложность зафальцовки г наружных вертикальных коробок при фрамугах, открывающихся в разные стороны, ввиду размещения четвертей для фрамуг наружного переплёта с внешней стороны переплёта.
На фиг. 13 показан переплёт с открывающейся фрамугой и глухой нижней частью, иногда применяющейся в школах и детских садах. Достоинствами этих окон являются: уменьшение продувания и возможность установки нужной мебели у окон. Недостатками их являются: большое затемнение и затруднительность чистки межстекольных пространств в глухой части окна.
На фиг. 14 изображен переплет, который может применяться в культурно-бытовом строительстве. Обладая достоинствами предыдущего переплёта, он несколько более сложен в производстве.
На фиг. 15 изображён переплёт, впервые применённый в новой московской гостинице «Москва», с замаскированной в верхней части импоста форто.чкой. Эти переплёты представляют новое оригинальное решение в области разработки архитектурных рисунков переплётов. При сплошном стекле эти окна обеспечивают естественную вентиляцию помещений через форточку в импосте.
Точные размеры оконных переплётов устанавливаются при вычерчивании рабочих чертежей, по которым на заводах производится изготовление этих переплётов. Для примера на рис. 239 и 240 даны рабочие чертежи оконных переплётов со всеми необходимыми размерами. На рис. 239, фиг. 1 изображены окна жилых домов с высотою помещений в 3,2м. На рис. 239, фиг. 2 показаны окна для школ с высотою помещений в 3,5 м. На рис. 240, фиг. 1 изображены окна для жилого дома с высотою помещений в 3,2 м. На рис. 240, фиг. 2 показаны окна с переплётами, открываемыми в разные стороны, для жилых домов с высотою помещений в 3,0 м.
При разработке рабочих чертежей окон необходимо стремиться: к унификации типов и размеров деталей окон; к применению пиломатериалов стандартных размеров; к применению стекол стандартных размеров 3, кратных 25 мм.
Размеры сечений и профили переплётов следует назначать так, чтобы разместились принятые для переплётов оконные приборы (задвижки, шпингалеты). Профили сечений должны отвечать условиям изготовления их на деревообделочных станках, т. е. допускать сквозную простружку брусков и сопряжение их «вприсечку».
Для упрощения разбивки окон на чертежах и в натуре основные размеры окон следует принимать: ширину проёмов — в чётных цифрах для удобства разбивки по осям окон, высоту проёмов — в целых сантиметрах, размеры переплётов — кратными 5 мм.
При заданной величине оконного проема в кладке размеры наружных переплётов определяются после установления размеров коробок, зазоров между коробками и кладкой (в каменных стенах) и толщины штукатурного намета. Нормально размеры зазоров между коробками и кладкой должны быть в пределах 10 — 40 мм. Толщина штукатурного намета на наружных откосах оконного проёма делается в пределах 15 — 25 мм; в случае применения штукатурки с мраморной крошкой намёт имеет толщину не менее 30 мм. Поверхность штукатурки делается обычно заподлицо с четвертью наружных коробок (рис. 241).
Окончательные размеры зазора и толщины намёта выбираются в указанных пределах с таким расчётом, чтобы максимально стандартизировать сечения элементов, размеры стекол и т. д. Для выполнения этих требований может оказаться целесообразным при разработке рабочих чертежей несколько изменить . размеры проёмов.
В окнах с фрамугами, открываемыми в разные стороны, выступы четвертей коробок для возможности свободного открывания фрамуги должны отстоять от штукатурки не менее, чем на 20 мм.
При проектировании переплётов со створками шириною более 70 см следует проверять построением чертежа в натуральную величину, проходят ли наружные створки и форточки через внутренние переплёты. Для свободного прохода наружных створок трёхстворных окон, открывающихся внутрь, допускается устройство притворов внутренних переплётов без наружных губок (нащельников) (рис. 239, фиг. 2 и рис. 240, фиг. 1).
По установлении размеров наружного переплёта переходят к установлению размеров внутреннего переплёта. В окнах, открываемых внутрь, внутренние переплеты должны быть сделаны больше наружных. Разность между размерами внутренних и наружных переплетов называется рассветом.
Увеличение размеров переплетов делается в вертикальном и горизонтальном направлениях. Увеличение высоты («вертикальный рассвет») внутреннего переплёта делается для того, чтобы коробка его не препятствовала открыванию створок наружного переплёта; увеличение ширины («горизонтальный рассвет»)—для того, чтобы наружный переплёт достаточно широко открывался.
Величина рассветов назначается также с учётом стандартных размеров стекол, кратных 25 мм. Рассвет обычно принимают: 1) для окон с обычными переплётами — 50 мм по ширине и высоте (рис. 241, фиг. 1, 2 и 3); 2) для окон с наплавными переплётами — 100 мм по ширине и 75 мм по высоте (рис. 241, фиг. 4, 5 и 6).
Окна с рассветом в 50 мм по ширине и высоте обладают следующими достоинствами:
1) хорошо устанавливаются в проёмы каменных стен с одной четвертью; шириною в 65 мм (1/4 кирпича), обеспечивая нормальные зазоры между коробками и кладкой и нормальную толщину штукатурного намёта откосов;
2) дают минимальное смещение (в 25 мм) обвязок и горбыльков внутренних переплётов против наружных.
Небольшим недостатком этих окон является неполный отвор наружных створок (рис. 241, фиг. 2). Этот недостаток при обычной ширине створки мало заметен.
Окна с обычными переплётами, имеющими большую ширину открываемых створок, проектируют с рассветом в 100 мм по ширине и 50 мм по высоте. Окна с рассветом по ширине в 100 мм имеют полный отвор наружных створок, что является их достоинством. Одновременно с этим они обладают следующими недостатками:
1) требуют устройства четверти в кладке шириной 100 мм вместо нормальной ширины в 65 мм (1/4 кирпича);
2) требуют большой ширины наружных коробок или больших зазоров между этими коробками и кладкой проёма;
3) дают большее смещение притворных обвязок и горбыльков наружных переплётов против внутренних.