ОКНА СПЕЦИАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Кроме рассмотренных выше обычных окон, в строительстве применяют окна,, имеющие ряд особенностей в конструкции, в зависимости от назначения, размера и способа открывания их. К таким окнам относятся: 1) шведские окна, 2) подъёмные и раздвижные окна, 3) большие окна общественных зданий и витрины магазинов, 4) подвальные и слуховые окна.

Шведские окна.

Особенностью шведских окон является сближение наружного и внутреннего переплётов до непосредственного соприкосновения их друг с другом, что даёт возможность одновременно открывать оба переплёта и навешивать их на одну общую коробку (рис. 252).

Шведские окна делаются с наплавом и навешиваются на угловые или вколотные петли (рис. 277, фиг. 3 и 4). Несущим переплётом, навешиваемым на коробку (рис. 252, фиг. 2—9), служит внутренний, толщиною в 44 мм. Наружный переплёт, толщиною в 44 мм или 34 мм, навешивается на петлях на внутренний переплёт и пристёгивается к нему в притворе двумя крючками. Таким образом, наружный и внутренний переплёты представляют при отворе одно целое и расстегиваются только для мытья стекол или ремонта. Шведские окна с открывающимися фрамугами делаются редко, так как требуют специальных приборов.

Шведские окна обладают следующими достоинствами: 1) дают большую экономию древесины; 2) уменьшают светопотери от горизонтальных и вертикальных элементов переплёта вследствие непосредственного примыкания друг к другу наружного и внутреннего переплётов; 3) дают максимальное заглубление окна из помещения; 4) удобны для установки в тонких стенах; 5) обладают всеми достоинствами окон с наплавными переплётами; 6) дают экономию в шпингалетах (или задвижках) и остановах.

Недостатками этих окон являются несколько увеличенная против обычных окон теплопотеря и меньшая герметизация.

Расстояние между стёклами в шведских окнах принимается в 45 мм. При этом расстоянии теплопотеря увеличивается на 13% против нормальных окон, имеющих расстояние в 120 мм. Такое увеличение можно считать вполне допустимым для жилых зданий в центральной полосе России, так как на общей величине теплопотерь здания оно отразится в значительно более низком проценте. Это подтверждается опытом применения таких переплётов в Швеции, где климатические условия северной части более суровы, чем климатические условия средней полосы России.

Переплёты шведских окон, как и все наплавные переплёты, герметизируются но фальцам резиновыми, фланелевыми и шерстяными прокладками в виде шнуров, прибиваемых к наплавам и притворам обойными гвоздями.

Проветривание помещений возможно через форточки (рис. 252, фиг. 2 и 3), а с окнами без форточек производится путём открывания створок, так как шведские окна на зиму не замазываются, как и все окна с наплавными переплётами.

Подъёмные и раздвижные окна.

Как те, так и другие окна делаются в один переплёт, но могут делаться и в два переплёта. Окна в один переплёт применяются в местностях с мягким климатом (южный берег Крыма и черноморское побережье Кавказа), окна в два переплёта применяются в средней и северной полосах России.

В подъёмных окнах могут отворяться одновременно либо нижние, либо верхние части. Отвор регулируется при помощи противовесов. Закрепление створок в поднятом состоянии осуществляется задвижками типа, применяющегося в окнах трамвая. Подъёмные и раздвижные окна обладают следующими достоинствами: 1) не занимают створками при отворе особого места; 2) обеспечивают стёкла от боя ветром и 3) дают возможность применять минимальные сечения брусков переплётов. Конструкция подъёмного окна, имеющего один переплёт с открывающейся нижней частью, изображена на рис. 253.

Недостатками этих окон являются: сложность конструкции коробок в связи с размещением в них противовесов, положение горизонтального притвора на уровне глаз и ограниченность размера отворяемой части окна. При решении подъёмных окон с двойным переплётом сложность коробок ещё значительно увеличивается.

Раздвижное окно представляет собой трёхэлементное окно со средней сдвигающейся створкой (рис. 254). Конструкции коробок и боковых отворяющихся створок обычные. Боковые элементы отворяются внутрь (фиг. 7). Средняя раздвижная часть имеет по своему периметру отборку, которая входит в соответствующие обратные отборки вертикальных брусков боковых створок, а также в отборку бруска фрамуги А (рис. 254, фиг. 1 и 3). Нижний брусок Б крепится на шурупах. В закрытом состоянии сдвижная створка по своему периметру зажата в четвертях. Внутренняя створка оклеивается полоской бумажного сукна В по выпуклой поверхности обвязки. Полукруглый желобок Г в углу четверти уменьшает продувание.

Для передвижки в сторону створка втягивается внутрь и откатывается по рельсу из полосового железа. Положение створки во время движения фиксируется в нижней части направляющей изогнутой скобкой Д, составляющей одно целое с рамкой ролика. Направляющая скобка по зазору продвигается между рельсом и нижними брусками коробки. При постановке сдвижной створки против своего проёма скобки занимают положение, соответствующее гнёздам Е, выдолбленным в коробке и дающим возможность прижать створку. В верхней части створка поддерживается горизонтальным роликом, катящимся по бруску Ж(20х 15 мм), прикреплённому на 4 скобах к коробке и к вертикальным брускам фрамуги.

Для плотного прижимания створки служат приборы, сходные со шпингалетом. Прибор укрепляется на вертикальных брусках сдвижной створки, на обеих её сторонах. При повороте рукоятки на себя стержень прибора поворачивается, и рычажки 3 на его конце освобождают створку. При обратном движении рычажки упираются вверху в направляющий брусок Ж, а внизу в специальный упор И. Для регулирования прижима рычажки имеют винтовую нарезку. Боковые створки запираются потайными задвижками.

Соединяя в себе все удобства трёхэлементных окон, раздвижные окна имеют следующие преимущества: 1) возможность открывания среднего элемента, совместно с любой из боковых створок; 2) в особенно затеснённых помещениях можно ограничиваться открыванием одной средней створки; 3) возможно регулировать площадь открытого проёма от самых небольших размеров путём неполного сдвигания створок, а также избежать прямого продувания (фиг. 6); 4) хороший притвор и упругая прокладка дают возможность пользоваться средней створкой как летом, так и зимой без устройства форточек; 5) обеспечена удобная прочистка всех створок.

Большие окна общественных зданий и витрины (рис. 255).

При высоте больших окон от 4 до б м необходимо делить их архитравом Б (фиг. 1) на две самостоятельные части, которые в свою очередь разбиваются средними импостами на три и более частей, с размерами створок по ширине 1,0—1,5 ми по высоте 3—4м. Удобство протирки, мытья, смены стекол в таких окнах, а также хорошая аэрация помещений достигаются целесообразным расположением открывающихся створок, фрамуг и форточек.

Для тонкой архитектурной обработки частей окна с отделкой под лак (не под окраску) необходимо выполнять такие переплёты из ценных пород дерева. В целях экономии ценной древесины переплёты изготовляются из сосновых брусков с оклейкой снаружи пиленой фанерой ценной породы (чаще всего дубовой). Видимые части коробок, доски между ними и подоконники также выклеиваются фанерой. Мелкие горбыльки и раскладки делаются их цельного дуба.

Окна для витрин магазинов часто изготовляются из специальных прокатных металлических профилей, но могут делаться также из дерева (дубовые или сосновые). На рис. 256 даны примеры решений витринных окон разных размеров и их деталей.

Наружные переплёты навешиваются либо на 3 карточные петли высотою в 250 мм, либо на 2 пятниковые мощные петли. Открывающиеся створки внутренних переплётов навешиваются на 3 полушарнирные петли высотою в 150 мм .или же на 2 пятниковые.

Остекление переплётов производится на раскладках •(штапиках) со стороны магазина. Для предупреждения замерзания стекла наружного переплёта в последнем просверливаются 4 — 8 круглых отверстий диаметром по 10 мм. Эти отверстия располагаются обычно в углах на расстоянии 100 мм от боковых обвязок переплётов, нижней и верхней. Внутренние переплёты должны иметь плотные притворы, для чего рекомендуется применение герметических прокладок.

Подвальные окна

Для отапливаемых помещений подвальные окна. делаются, как обычные окна, в два переплёта из стандартных брусков. Для удобства открывания форточки располагаются в нижней части окна. Для улучшения условий освещения и доступа к окну подоконник заменяется цементным откосом.

Слуховые окна.

Слуховые окна делаются открывающимися и снабжаются жалюзи. Открывающиеся для выхода на крышу створки должны быть шириною не менее 550 мм и высотою не менее 600 мм. Створки, как правило, открываются внутрь и навешиваются на петли высотою в 100 мм или ставятся на завёртки.

Используются технологии uCoz