ДЕРЕВЯННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Простые и обшивные перегородки.

Простейшие из перегородок состоят из одного ряда досок, устанавливаемых вертикально в горизонтальные обвязки, прикреплённые к перекрытию. Нижняя обвязка часто называется лежнем, верхняя — насадкой. Применяются также перегородки из щитов и каркасные с обшивкой с двух сторон.

Для повышения звукоизоляции, гигиеничности и защиты от возгорания перегородки большей частью оштукатуриваются с двух сторон известково-алебастровым раствором. Доски оштукатуриваемой перегородки, во избежание коробления при усушке, раскалывают. После этого перегородка обшивается дранью, располагаемой обычно крест-накрест (под углом 45° к вертикали). Под дрань подкладывают рогожу или растительный войлок.

Волосяной войлок, как способствующий размножению насекомых (моли), для подбивки не допускается.

Простейшая дощатая перегородка.

Перегородка этого типа (рис. 282, фиг. 3) собирается из досок толщиной в 3—4 см, вставляемых в лежень и верхнюю насадку (сечение 6*6 см), в которых имеются пазы для установки досок. Лежни и насадки могут быть заменены досками 30 * 90 мм с прибитыми к ним брусками, между которыми и устанавливаются доски перегородки (фиг. 3, вариант разреза по аб).

Во избежание сквозных щелей доски перегородки сплачиваются между собой в четверть. Дверная коробка прибивается к доскам гвоздями (фиг. 3, разрез по гд). У дверного порога пазы лежня заделываются планкой. При лежне из досок 90 * 30 мм для образования четверти в пороге можно прибить планку (вариант разреза по гд). В складах и тому подобных помещениях такие перегородки могут делаться из неоструганных досок. Чистая дощатая перегородка делается из досок толщиной в 4 — 5 см, сплачиваемых в четверть. Обе стороны доски и верхняя насадка обстругиваются.

Дверные коробки обкладываются планками или наличниками, закрывающими щели между перегородкой и коробкой.

Дощатые оштукатуренные перегородки.

Оштукатуренные перегородки (рис. 283, фиг. 1) выполняются из досок толщиной в 5 см. При высоте комнат более 3,2 м, во избежание зыбкости, полезно увеличивать толщину досок до 6 см. При 2 слоях штукатурки по драни толщиной до 2 см общая толщина перегородки получается от 80 до 100 мм. Доски устанавливаются на лежне толщиной в 60 мм и шириной от 90 до 100 мм с пазом. Вместо брусьев могут применяться окантованные пластины шириной в 140 — 150 мм. Доски связываются между собой шипами, врубаемыми в шахматном порядке на расстоянии 140 см один от другого, и во избежание коробления раскалываются с расклинкой щелей. Во избежание повреждения штукатурки от усушки древесины, особенно при сырых досках, под дрань подбивают рогожу.

Способы установки перегородки на деревянных перекрытиях показаны на рис. 283, фиг. 1. В целях звукоизоляции перегородка не доводится на 8 — 10 мм до подшивки потолка и зазор заполняется паклей. Для удержания перегородки в вертикальном положении с двух её сторон к потолочной подшивке прибиваются треугольные бруски шириной около 40 мм.

При установке перегородки на балке под лежень подкладывается полоса из толя или рубероида. Изоляция должна быть положена, и под концы половых лаг или полового настила, причем последние не должны касаться перегородки. Щель между полом и перегородкой закрывается плинтусом, прибиваемым к перегородке, но не к полу, чтобы избегнуть передачи колебаний от перегородки полу. Для образования дверного проема над вершником коробки между вертикальными досками врезывается поперечина из доски той же толщины, с четвертью вверху, в которую вставляются доски, заполняющие проём над дверью. Дверная коробка прибивается к доскам перегородки; ширина её должна равняться толщине перегородки со штукатуркой. Щель между перегородкой и коробкой закрывается наличником. Нижние концы коробки врезаются шипом в паз лежня, и между ними вделывается доска вровень с поверхностью настила под паркет или с поверхностью чистого дощатого пола.

Для того чтобы получающиеся в работе обрезки и остатки были использованы, между досками оставляются звенья, заполняемые затем короткими досками, устанавливаемыми вертикально или горизонтально. Вертикальные доски сопрягаются между собою и с горизонтальными досками шипами и четвертями. Все эти сопряжения скрепляются гвоздями.

Способы установки рассмотренной перегородки, а также устройства дверного проёма в основном применяются и при перегородках других видов. Вес перегородки этого типа — от 86 до 92 кг/м2; звукоизоляция — около 39 дб.

Каркасные обшивные перегородки.

Перегородки этого типа имеют основной каркас из стоек сечением 60*90 мм (рис. 284, фиг. 1), поставленных между лежнем и насадкой. Каркас обивается с двух сторон получистым колотым тёсом толщиной в 25 мм и затем штукатурится по драни. Лежни и насадки выделываются из брусков сечением 60*110 мм или из окантованных пластин шириной в 140 мм. Стойки устанавливаются в гнёзда глубиной в 20—25 мм. При машинной заготовке лежней и насадок для упрощения работы в них выбираются шпунты глубиной 20 — 25 мм, в которые и вставляются стойки, прибиваемые затем гвоздями.

Общая толщина такой перегородки со штукатуркой 150 мм. Вес её — около 92 кг/м2, т. е. почти тот же, что и дощато-стойчатой, но звукоизоляция её, благодаря наличию воздушных полостей, выше и достигает 41 дб.

Облегчённая обшивная перегородка делается с дощатыми стойками сечением 40 * 100 мм и с обшивкой толщиной в 16 мм. Общая толщина её 11 см, вес около 70 кг/м2, звукоизоляция несколько ниже, чем дощато-стойчатой, а именно 38 дб. Конструктивно эта перегородка во всём схожа с первой.

По сравнению с массивной дощатой такая перегородка имеет преимущества:

1) используется тонкий пиловочный материал;

2) наличие пустоты между обшивками повышает звукоизоляцию;

3) тёс обшивки (особенно колотый) меньше коробится при усушке, чем толстые доски, и не даёт трещин в штукатурке, обычных для массивной дощатой перегородки.

Установка этих перегородок, показанная на рис. 284, аналогична установке дощато-стойчатых перегородок.

Для устройства дверного проёма между стойками врезается над вершником коробки горизонтальный ригель б того же сечения, что и стойки (рис. 284, фиг. 1). При двустворчатой двери между ригелем и насадкой врезается дополнительная стойка а для поддержания обшивки.

Правила пожарной охраны иногда требуют засыпки воздушных полостей огнестойким материалом. Засыпка мелким шлаком значительно утяжеляет перегородку и повышает вес её до 130 кг/м2. При такой засыпке звукоизоляция повышается до 43 дб, т. е. на 2 дб.

Сборно-щитовые перегородки.

Простые дощатые (рис. 283, фиг. 1) и обшивные (рис. 284) деревянные перегородки, оштукатуренные с двух сторон обычным мокрым способом, представляют собою старые кустарные типы перегородок, однако еще имеют применение в строительстве. Такие перегородки весьма трудоёмки, не поддаются индустриализации и потому неприменимы при скоростном строительстве.

Современная конструкция деревянной перегородки должна допускать возможно полную индустриализацию её возведения. Это достигается заводским изготовлением целых щитов, из которых затем собираются перегородки. Щиты сборно-щитовых перегородок должны удовлетворять следующим требованиям:

1) вес щита должен быть не более 80 кг, чтобы его могли устанавливать без особого труда двое рабочих;

2) ширина щитов должна быть кратной принятому в проекте проектировочному модулю х, чтобы различной длины перегородки могли собираться из целых щитов;

3) ширина щита желательна наибольшая, допускаемая предельным его весом (80 кг).

Дверная коробка для сборно-щитовых перегородок устанавливается так же, как и для обычных дощатых перегородок; пространство над коробкой заполняется щитами.

Щиты оштукатуренных перегородок состоят из нескольких досок толщиной в 50 мм, связанных между собой вставными шипами, сбитых по торцам планками и обитых дранью (рис. 283, фиг. 2). Средние доски могут быть составными (фиг. 4). При сборке щитов к балке или к лежню прибивают направляющий брусок а (фиг. 3), к которому прислоняются щиты. В остальном перегородки из таких щитов устанавливаются так же, как и дощато-стойчатые (фиг. 1). Щиты связываются между собой вставными шипами, сбиваются гвоздями и оштукатуриваются.

В настоящее время разрабатываются типы сборных щитов из отходов досок, а также реечные с нанесенным на строительном дворе штукатурным слоем.

При ширине щита до 60 см вес его с оштукатуркой — 70 кг. При весе перегородки 93 кг/м2 звукоизоляция равна 39 дб.

Щитовые перегородки из отходов производства.

Щитовые перегородки из реек и обрезков досок изготовляются на деревообделочных фабриках или строительных дворах. Конструкции таких перегородок могут быть разнообразны и зависят от вида используемых отходов.

На рис. 283, фиг. 5 изображён щит из двух слоев досок толщиной по 25 мм, обшитых дранью и -сколоченных по торцам планками. Для повышения звукоизоляции желательна прокладка картона между досками. Доски располагаются вперевязку и по краям образуют четверти. На фиг. 6 изображён щит из реек разной длины, обитых с обеих сторон тонкими досками. Эти щиты также обиваются дранью.

Рейки для щита могут быть разной длины и ширины, но одной толщины (30 — 40 мм). Для связи они обиваются обрезками досок толщиною в 13 — 16 мм. Доски выпускаются за плоскость щита на 2 см для образования четверти. Удачное использование отходов сопровождается, однако, большой тратой гвоздей, что значительно понижает экономичность конструкции.

При общей толщине щита в дереве 66 мм и ширине 60 см вес его равен 85 кг. Вес квадратного метра оштукатуренной перегородки — около 100 кг и звукоизоляция — 40 дб.

Перегородка облегчённого типа из фанеры представлена на рис. 282, фиг. 1. Щиты перегородки состоят из каркаса, сбитого гвоздями из брусков и обшитого с двух сторон трехслойной клеёной фанерой; согласно требованиям пожарной безопасности, промежутки между обшивками заполнены шлаком (фиг. 2). Места сопряжения щитов между собой, со стенами и с потолком, при сборке их, следует конопатить паклей. Между собой щиты сбиваются гвоздями. Для установки их к полу и потолку прибиваются направляющие профилёванные рейки в виде галтели. Стыки щитов перекрываются планками (фиг. 1). После установки дверной коробки пространство над нею заполняется щитом специального размера. Коробку прибивают гвоздями к щитам, оконопачивают и обкладывают наличником. Перегородки могут устанавливаться непосредственно на половом настиле. Однако для ослабления звукопередачи следует эти перегородки устанавливать

на лагах, подкладывая под перегородки и половые настилы изоляционные полосы из толя или рубероида (фиг. 1).

Вес щита шириной в 70 см равен 45 кг; звукоизоляция этой перегородки невелика, около 30 — 32 децибелл.

Столярные перегородки.

Так обычно называются деревянные перегородки, поверхность которых непосредственно покрыта слоем краски или лака, либо отполирована, либо оклеена тонкими листами ценных пород дерева и т. п. Столярные перегородки должны выполняться весьма тщательно, так как внешний вид их целиком зависит от качества обработки всех деревянных частей. Столярные перегородки обладают малой звукоизоляцией и применяются для разделения помещений, между которыми не требуется особой звукоизоляции. Поэтому такие перегородки могут устанавливаться непосредственно на чистом полу.

По своему внешнему виду столярные перегородки относятся к числу филёнчатых конструкций, т. е. подобно дверям состоят из обвязки и заполняющих её филёнок (рис. 285, фиг. 2 и 4). Во многих случаях часть филёнок может быть заменена остеклением (рис. 285, фиг. 1 и 3). Столярные перегородки должны выполняться индустриальным способом: на заводах заготовляются отдельные стандартные щиты, из которых на месте собирается перегородка.

На рис. 285 (фиг. 1 и 2) показаны перегородки, доходящие до потолка. В перегородке, изображенной на фиг. 1, боковые неподвижные щиты, укреплённые в полу и в потолке, являются надёжной опорой для навески двери. Фрамуга над дверью укреплена винтами. Пролёт перегородки, представленной на фиг. 2, может быть поделён по высоте карнизом АБ (деталь 3), к которому крепятся нижние щиты и верхние фражужные.

На фиг. 3 и 4 изображены перегородки, не доходящие до потолка. Наименьшая высота их определяется высотой двери. Верхняя часть перегородки, выше карниза, может быть в этом случае оштукатуренной (деталь 7).

Щиты перегородок вяжутся так же, как полотна филёнчатых дверей. При сборке они сплачиваются или непосредственно впритык (деталь 9), или между ними вводятся стойки (детали 4 и 8). При непосредственном сплачивании стыки щитов соединяются вставными шпонками (деталь 9) и прикрываются с двух сторон планками, привинчиваемыми к каждому щиту. К полу щиты прибиваются гвоздями или привинчиваются винтами, закрытыми плинтусом (деталь 7).

Нижние концы стоек устанавливаются и утапливаются шипами в гнёзда, выдолбленные в полу, или прибиваются к полу гвоздями. Щиты вставляются в четверти, выделанные в стойках, и укрепляются прибиваемыми к ним планками (детали 4 и 8). Для дверей в стойках или в прилегающих щитах делаются четверти (детали 4 и 5). При угловом сопряжении щитов в углу ставится стойка с двумя четвертями (деталь 10), в которые вставляются щиты, удерживаемые от выпадения угловой галтелью.

Столярные фанерные перегородки.

Столярные перегородки из соснового или елового леса оклеиваются пилёной или ножевой фанерой, а галтели и карнизы делаются из дерева ценной породы. Подобная остеклённая перегородка конторского типа с большими зеркальными стёклами и глухим цоколем изображена на рис. 286.

Эта перегородка сконструирована с таким расчётом, чтобы окончательно пригнанные и отделанные части её можно было разнять на элементы, удобные для переноски на место установки. На фиг. 2 дан общий вид перегородки; на фиг. 1 и 3 — разрезы I—I и II— II по двери. Детали А, Б, В и Г к разрезу I—I показаны на фиг. 4 и 5. Свешивающиеся части карнизов связываются с основным телом перегородки шкантами на клею (фиг. 4 и 5).

На деталях фиг. 4 и 5 обвязки перегородки из простого дерева показаны слоями, отделка из ценных пород заштрихована. Стёкла и филёнки в этой перегородке укрепляются раскладками (штапиками) на шурупах (фиг. 4 и 5). В нижней обвязке перегородки может делаться выемка для скрытой электропроводки (фиг. 4).

Используются технологии uCoz