ГИПСОЛИТОВЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Материалы.

Гипсолитовые перегородки выполняются из алебастра, чистого или отощенного разного рода добавками. Состав и объёмный вес этих плит приводится в табл. 57.

Перегородки из чистого гипса без пустот нерациональны из-за большого веса и непроизводительной траты ценного гипса.

Таблица 57

Наименование плит

Состав материала

Объёмный

вес (кг/м3 )

Гипсовые (без пустот) алебастра ......... 100%

1400

Шлако-алебастровые шлаковой смеси крупностью      до 25 мм . . 40%                      алебастра   60%             по объему

1250

Диферентовые камыша ...... 45%              алебастра ..... 55%        по объему 800

900

Гипсо-реечные алебастра . . . 50-55%                 реек ………. 45-50%    по объему

1000

Алебастровые с органическими примесями алебастра ..... 55%                  торфа, костры или подобной примеси 45%                по объему

800

Алебастровые с минеральными примесями алебастра ..... 70%                       золы и др. примесей 30%                                           по объему

800

 

Наиболее распространённым отощателем из неорганических материалов является шлак. Добавкой шлака вес плит может быть снижен до 1250 кг/м3. Болер совершенные и лёгкие минеральные отощатели еще не получили у нас применения при изготовлении материалов для перегородок.

Дальнейшее уменьшение веса перегородки, до 1000—800 кг/м3, достигается применением лёгких органических отощателей. Однако шлако-алебастровые плиты значительно прочнее и плотнее плит с органическими отощателями. При большем весе шлако-алебастровая перегородка обладает и большей звукоизоляцией— до 41 дб (вместо 39 дб перегородки из плит «диферент»). К тому же шлако-алебастровая перегородка прочно держит гвоздь — весьма ценное свойство, которым не обладают алебастровые перегородки с органическими примесями. Плиты толщиной от 50 до 90 мм отливаются в металлических формах.

 

Перегородки из гипсолитовых плит и досок.

Благодаря способности гипса хорошо заполнять форму, плиты получают правильные размеры и чистый внешний вид. Плиты делаются шириной в 35 — 40 см и длиной от 1 до 1,5 м, в зависимости от рода заполнителя. По одной из длинных сторон плиты при отливке выделывается полукруглый гребень, а по остальным трём — полукруглые пазы (рис. 288, фиг. 5). При сборке плит горизонтальный паз заполняется алебастровым раствором и в него всаживается гребнем вышележащая плита; вертикальные швы плит заливаются сверху таким же раствором, связывающим плиты между собой (фиг. 1 и 5).

На фиг. 5 изображена гипсовая плита, армированная деревянными рейками (отходами деревообделочных заводов), а на фиг. 2 — гипсовая плита с заполнением из камыша.

Для прочности перегородок следует устанавливать плиты вперевязку, для чего некоторые ряды их необходимо начинать полуплитой, получаемой путём распиловки пополам целой плиты.

 

Перегородки из плит «диферент».

«Диферентом» называются гипсолитовые плиты, армированные камышом. «Диферент» получил широкое применение для перегородок благодаря своей лёгкости и прочности, а также из-за экономии гипса.

Для выделки плит «диферент» в лежащие плашмя формы наливается алебастровый раствор слоем в 2—3 см, в который укладывается сухой камыш; последний заливается затем раствором так, чтобы были заполнены все промежутки и чтобы камыш был покрыт слоем не менее 2 — 3 см. По краям плит камыш должен быть закрыт таким же слоем раствора. Таким образом камыш оказывается

заключённым в алебастровую массу. Недостатками «диферента» являются: уменьшение со временем прочности, вследствие усыхания камыша, и трудность забивки гвоздей, так как тонкие гипсовые стенки не держат гвоздей. В этом отношении, как мы уже указывали, шлако-алебастровые плиты лучше диферентовых.

Плиты «диферент» делаются толщиной в 70—90 мм. Плиты толщиной в 90 мм применяются для междукомнатных перегородок, а толщиной в 70 мм — для стен кладовых и шкафов.

Для связи перегородок со стенами к последним прибиваются планки, соответствующие пазу в плитах, и плиты присаживаются к стене на алебастровом растворе (рис. 288, фиг. 2, разрез 7—7). Дополнительно перегородка закрепляется штукатуркой стены. Во избежание сдвига низа перегородки следует при установке её на балке прибивать по сторонам её бруски сечением 30 * 30 мм, а при установке поперёк или между балок — подкладывать под плиты доску толщиной в 25 мм с пришитыми по её рёбрам планками (фиг. 4, разрез 4). Гребень у нижнего ряда плит срезывается, и установка плит производится на алебастровом растворе. В месте пересечения перегородок между собою (фиг. 3) плиты устанавливаются с перевязкой, причём в горизонтальных швах прокладываются Т-образные железные связи. С потолком перегородка из плит «диферент» сопрягается так же, как и деревянная (фиг. 1).

При устройстве дверного проёма у плит срезается нижний гребень и в ребре выпиливаются треугольные пазы (рис. 288, фиг. 2, разрез 3—3). Для связи коробки с плитами к коробке прибиваются железные скобы из полосового железа сечением 30 * 2,0 мм (фиг. 2, разрез 22), с заполнением шва алебастровым раствором. Связь плит с коробкой может быть осуществлена и при помощи планки (фиг. 2 — вариант крепления к коробке).

При толщине перегородки в 90 мм и весе 86 кг/м2 звукоизоляция её составляет 39 дб, т. е. столько же, как и дощатой перегородки; при толщине в 70 мм звукоизоляция равна 38 дб.

При изготовлении плит в металлических формах, поверхности плит настолько правильны (с допусками в 1 мм), что после сборки перегородок достаточно снять циклей с их поверхности ничтожные неровности, чтобы непосредственно оклеивать их обоями или окрашивать; такой «сухой процесс» весьма удобен при скоростном строительстве. При изготовлении плит в деревянных формах допуски получаются до 5 мм. В этом случае требуется затирка перегородки слоем раствора толщиной в 5 мм, т. е. неизбежен «мокрый процесс». Затирку следует производить известково-алебастровым раствором, чтобы поверхность перегородок получила то же строение, что и штукатурка стен, так как на поверхностях разного строения краски получают разные оттенки.

Устройство перегородок из гипсореечных и гипсозольных досок плит не отличается от устройства перегородок из плит «диферент».

 

Перегородки из гипсореечных досок.

Ускорение сборки перегородки достигается при устройстве её из гипсореечных досок, имеющих высоту равную высоте помещения (рис. 289, фиг. 1).Доски имеют ширину в 250 мм и толщину в 100 мм (фиг. 1); армируются они рейками разных сечений из отходов производства. Боковые грани плит выделываются с полукруглыми или трапециевидными пазами и гребнями (фиг. 4, разрезы 7—7 и 3—3). Арматура из реек занимает около 40% объема доски. Вес доски—70 кг.

Установка гипсореечных перегородок производится либо по балке (рис. 289, фиг. 3), либо по доске А, лежащей поперёк балок. Для этого по балке или по доске и по потолочной подшивке укрепляются направляющие бруски, к которым и прислоняются плиты. Первую доску приставляют к бруску, укреплённому к стене (фиг. 4, разрез 7—7), предварительно заполнив паз жидким гипсом и опрыскав им брусок. Вторая доска прислоняется к первой также с предварительной обмазкой шпунта и гребня жидким гипсом. После установки нескольких досок у потолка и у основания плит пришиваются вторые бруски. При обделке дверных проёмов сопряжение досок с коробками выполняется согласно тому, как показано на фиг. 4 (разрезы 2—2 и 3—3).

Гипсореечные доски, изготовленные в металлических формах, дают настолько ровную поверхность перегородки, что после зачистки циклей она может быть сразу оклеена обоями или окрашена. Иногда перегородку оклеивают картоном и красят его по шпаклевке.

Вес перегородки — 100 кг/м2, звукоизоляция — 40 дб. Вес отдельной доски (высотой в 3,0—3,2 м) —77—82 кг.

Гвозди в гипсореечных досках держатся лучше, чем в гипсокамышевых («диферент»).

 

Перегородки из пустотелых гипсолитовых плит.

Для уменьшения расхода гипса и облегчения гипсолитовых плит их можно делать пустотелыми. Форма полостей и число их могут быть различны (рис. 289, фиг. 5 и рис. 290, фиг. 2 и 4). Один из торцов плит имеет сплошную диафрагму с выступами, которые вставляются при установке в полости торца другой плиты (рис. 290, фиг. 2). Продольные рёбра плит имеют соответственно паз и гребень. Плиты устанавливаются вертикально (фиг. 1). Под основание перегородки подкладывается полоса толя или рубероида (фиг. 3). Швы заделываются алебастровым раствором.

Над вершниками дверных коробок прибиваются тонкие рейки (рис. 290, фиг. 3 в), пространство между которыми также заполняется раствором. Поверхности перегородки выравниваются и затираются известково-алебастровым раствором.

При точной заводской выделке плит необходимость в затирке отпадает.

Вес плит толщиной в 100 мм с одним рядом полостей — 50—60 кг/м2; звукоизоляция — около 36 дб; вес плит толщиной в 150 мм с двумя рядами полостей— 90 кг/м2; звукоизоляция — 39 дб.

Используются технологии uCoz