ПЕРЕГОРОДКИ КАМЕННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

Материалы

Огнестойкие перегородки могут быть выполнены из кирпича (рис. 291, фиг. 2), шлакобетонных и керамических камней (рис. 290, фиг. 5), туфа и ракушечника, т. е. из любых каменных материалов. Такие перегородки, будучи огнестойкими, в то же время гигиеничны и обладают высокой степенью звукоизоляции. Однако они тяжелы и поэтому при конструировании их надо главное внимание уделять уменьшению их толщины и веса.

Керамические перегородочные блоки показаны на рис. 290, фиг. 5; кладка из них ведётся вперевязку на растворе марки «50». Для облегчения веса таких блоков их делают с двумя рядами пустот. Необходимо применять крупные блоки, так как малые блоки сильно увеличивают трудоёмкость устройства перегородок. Шлакобетонные перегородочные блоки делаются толщиной от 120 до 200 мм из бетона марки не ниже «50». Они могут быть сплошными и пустотелыми. Размер блоков зависит главным образом от мощности находящихся на постройке механизмов. Кладка ведётся на растворе марки «50». Вес таких перегородок с оштукатуркой— 180 — 286 кг/м2; звукоизоляция — от 43 до 46 дб.

Перегородки из шлакобетонных камней могут применяться для разделения квартир и классов в школах.

 

Кирпичные перегородки

Кирпичные перегородки кладутся в 1/2 кирпича на растворе не ниже «30». При толщине их со штукатуркой в 160 мм они весят около 260 кг/м2, чему соответствует звукоизоляция более 45 дб.

Кирпичные перегородки толщиной в 1/4 кирпича необходимо армировать (рис. 291, фиг. 2). Такие перегородки часто делают с арматурой системы Прюсса, состоящей из горизонтальных и вертикальных железных полос сечением 25 * 1,5 мм, образующих ячейки со стороной в 525 мм (размер двух кирпичей со швами). Эти ячейки заполняются кирпичом на цементном растворе 1: 4. Концы полос арматуры загибаются и прибиваются к стенам, междуэтажным перекрытиям и к дверной коробке. При небольших размерах перегородки арматура может быть только горизонтальной и укладываться через каждые три ряда кирпича. В качестве·арматуры может применяться старое паковочное железо от кип кровельного железа и т. п. Штукатурка наносится по предварительному набрызгу цементного раствора. Вес такой перегородки — около 175 кг/м2; звукоизоляция — 43 дб.

Хорошая звукоизоляция кирпичных перегородок, полная огнестойкость и гигиеничность делают их во многих случаях незаменимыми. Они устраиваются преимущественно в помещениях, к которым предъявляются особые требования пожарной безопасности. Эти перегородки также весьма влагоустойчивы, благодаря чему они пригодны и для помещений с повышенной влажностью: ванных, душевых, уборных и т. п.

 

Перегородки из естественных камней

Для изготовления перегородок применяются артикский вулканический туф, ракушечник и другие мягкие породы камней, которые легко поддаются обработке. С помощью пилы из этих материалов выделываются плиты. Сборка перегородок из них производится на растворе. Для придания тонким перегородкам большей прочности целесообразно прокладывать в швах арматуру из проволоки и кладку вести на цементном растворе.

Туфовые плиты могут изготовляться с такой точностью, что могут оставаться без затирки, а под окраску требуется только шпаклевка их.

Плиты из ракушечника, смотря по степени ноздреватости, должны затираться известково-алебастровым раствором.

 

Железобетонные перегородки

Обладая большой прочностью, огнестойкостью и влагоустойчивостью, железобетонные перегородки имеют весьма широкую область применения; в железобетонных каркасных зданиях они могут быть несущим элементом каркаса, в каменных зданиях—могут служить местным брандмауэром, в жилых домах — пригодны для изолирования ванных, душевых и других сырых помещений. Применяемые у нас типы железобетонных перегородок представлены на рис. 292. На фиг. 1 показана перегородка толщиной в 120 мм с двойной арматурой. Такие перегородки устраиваются для выделения помещений, требующих особо прочных и огнестойких ограждений; поэтому двери и дверные коробки в таких перегородках делаются металлическими. На фиг. 1 изображена дверная коробка американского типа, штампованная из листовой стали и объединённая с наличниками. К коробке привариваются анкеры (фиг. 1), заделываемые в бетон. Для скрепления перегородки с железобетонными перекрытиями и стенами в них заделывается особая арматура, концы которой выпускаются и связываются с арматурой перегородки (фиг. 6 и 7).

В качестве местных брандмауэров и ограждений высокой прочности могут применяться перегородки толщиной в 80 мм с одиночной арматурой (фиг. 3, и 4). Дверной проём в такой перегородке ограждается рамой из железного уголка (75 * 50 * 4 мм), который связывается с арматурой перегородки; к уголку привинчивается деревянная дверная коробка. Опалубка для этой перегородки может ставиться только с одной стороны. После бетонирования обе описанные перегородки оштукатуриваются сложным раствором.

Толщина перегородок, назначаемых для ванных и уборных, может быть уменьшена до 50 мм (фиг. 5 и 8). В них к основному каркасу из 8—10-миллиметровых стержней с большими клетками размером 40—50 см привязывается сетка, на которую с двух сторон наносится штукатурный намет раствором 1 : 4 без всякой опалубки.

Дверной проём обрамляется железным уголком (50 * 50 * 4 мм), к которому коробка прикрепляется так же, как в перегородке, описанной выше (фиг. 3 и 4).

Поверхности перегородок облицовываются плитками или начисто затираются сложным раствором.

Вес перегородок со штукатуркой составляет: при толщине 120 мм — 264 кг/м2; при толщине 80 мм— 176 кг/м2; при толщине 50 мм— ПО кг/м3. Звукоизоляции их соответственно — 45 дб, 43 дб и 40 дб.

Железобетонные перегородки, армированные сетками (американские), делаются толщиной в 100 мм и 50 мм (рис. 291, фиг. 1). Остовом перегородок толщиной в 100 мм служат железные швеллеры (50 * 25 * 4 мм), связываемые с помощью отгибов и закреп с полом и потолком. В местах дверных проёмов ставятся уголки 50 * 50 * 4 мм, к которым прикрепляется шурупами так называемая черная рама А для дверной коробки. (Рама A остается скрытой в толще перегородки и служит для закрепления чистой рамы.)

По низу перегородки прикрепляются деревянные планки для прибивки плинтуса. На необходимой высоте к швеллерам прикрепляют, с помощью железных скоб, деревянные бруски Б для укрепления панели; на верху стены укрепляются бруски В для подвешивания картин. По швеллерам с двух сторон привязываются железные сетки, между которыми по ходу работы укладывается тощий бетон. Снаружи сетки оштукатуриваются.

Более тонкие перегородки выполняются из одиночной сетки, оштукатуренной с обеих сторон; швеллеры и уголки ставятся меньшего размера. Для перегородок этого типа могут применяться фасонные железные стойки с лапками (рис. 291, фиг. 3). Стойки прокатываются из листового железа, лапки выдавливаются. После того как на лапки насажена сетка, их загибают и таким образом закрепляют сетку. Вместо проволочной сетки может применяться решётка из цельнорешётчатого металла (фиг. 4), придающая перегородке значительно большую жёсткость. Для изготовления такой решётки на тонком листе кровельного железа делаются в шахматном порядке нарезки, после чего лист растягивается.

Вес этих перегородок при толщине в 100 мм — около 200 кг/м2, а при толщине в 50 мм — около 110 кг/м2; звукоизоляция — соответственно около 44 дб и 40 дб.

Используются технологии uCoz