ПЕРЕГОРОДКИ С ПОВЫШЕННОЙ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЕЙ

Обычные деревянные перегородки, разобранные выше, дают звукоизоляцию от 30 до 40 дб, что, как уже указывалось, достаточно для перегородок с дверями в жилых домах, школах и т. д. Как деревянные, так гипсовые и другие перегородки могут быть выполнены и с более высокой звукоизоляцией. Это достигается введением в толщу перегородки воздушных прослоек или слоев из специальных звукоизоляционных материалов.

Рассмотрим несколько таких перегородок.

Сборная щитовая перегородка (с парными воздушными полостями)

На рис. 293, фиг. 2 изображён общий вид перегородки, собираемой из обшивных щитов (фиг. 1). Для повышения звукоизоляции внутренние полосы щита разделены на две части разгородками из тероксила (трёхслойная фанера, оклеенная с двух сторон картоном). Листы тероксила удерживаются по периметру брусками (фиг. 3 и 4), под которые должен быть подложен рубероид или войлок. Щитки обшиваются тонким тёсом (толщиной в 19— 13мм) по слою картона. В щите образуется пара камер со стенками, покрытыми звукопоглощающим материалом (картон). Благодаря этому перегородки из таких щитов при незначительной толщине (108 мм) и весе (90 кг/м2) обладают довольно высокой звукоизоляцией — примерно 42—43 дб.

В пожарном отношении небольшие хорошо изолированные воздушные полости перегородки представляют значительно меньшую опасность, чем обширные полости обыкновенных обшивных перегородок.

При установке перегородки места сопряжения щитов перекрываются (фиг. 2) досками, под которые укладывается гудронированный рубероид. С внешних сторон перегородки покрываются листами сухой штукатурки.

Сопряжение этих перегородок с междуэтажными перекрытиями и устройство в них дверных проёмов не отличаются от разобранных выше.

Обшивная перегородка с разобщенным каркасом

В описанной выше простой обшивной перегородке (рис. 293) обе обшивки, прибитые к одному каркасу, колеблются как одна жёсткая система, что снижает звукоизолирующие качества перегородки. Для устранения этого недостатка перегородку выполняют в виде двух самостоятельных стенок с отдельными каркасами (рис. 294, фиг. 1).

На концах стоек этого каркаса вырезаются четверти, что позволяет установить их в сплошные пазы, выбираемые в верхней и нижней обвязках. Под концы стоек подкладывают рубероид. По стойкам сечением в 60 * 80 мм (фиг. 4) делается обшивка тесом (толщиной в 19 мм) в четверть и картоном для уменьшения звукопроницаемости. Чтобы доски не коробились при штукатурке, под дрань подбивается растительный войлок, который повышает звукоизоляцию стенок. Для повышения звукоизоляции можно покрывать стенки воздушной полости вместо войлока звукопоглощающими материалами, например мягким строморгаником .

Обшивка этой переюдки и способ установки её те же, что в перегородке на рис. 284.

Дверной проём обделывается добавочными стойками, как показано на рис. 294 (фиг. 1 и 3). В стойках и ригеле выделываются гребни, в коробке же выбираются соответствующие пазы (фиг. 1), при помощи которых коробка сопрягается со стойкой и ригелем; в пазы прокладывается рубероид или иной прокладочный материал. Такая же прокладка делается между обшивками, стойками и ригелем. Под наличники для покрытия щели полезно подкладывать ленты картона.

В дверном проёме в паз лежня перегородки вставляется брусок, обёрнутый рубероидом, или же паз закрывается слоем рубероида. Двери такой перегородки должны обладать одинаковой с нею звукоизоляцией. Их делают для этого двойными с приспособлениями для закрывания щелей в фальцах и у пола. Вес такой перегородки — около 95 кг/м2, звукоизоляция — около 51 дб.

Перегородок с воздушными полостями и «одеялом»

Особенностью американских перегородок с воздушными полостями являются разделение этих полостей мягким звукопоглощающим «одеялом». На рис. 295, фиг. 3 представлена обшивная деревянная перегородка с несвязанными между собой обшивками, между которыми навешивается «одеяло». Бруски, по которым производится обшивка этой перегородки, расположены не вертикально, а горизонтально, и концами входят в гнёзда стоек, поставленных по концам перегородки (фиг. 3, общий вид). «Одеяло» прибивается к верхнему бруску, после чего последовательно заводятся остальные бруски, укрепляемые в гнёздах гвоздями. «Одеяло» пришивается к каждому ряду брусков гвоздями. Как видно на фиг. 3, бруски расположены в разных плоскостях, вследствие чего приби-ваемые к ним тесовые обшивки между собой не связаны. Обшивки делаются из досок (толщиной в 19 мм) в четверть или в шпунт и оштукатуриваются по растительному войлоку. Вес такой перегородки — около 95 кг/м 2 , звукоизоляция — около 56 дб, из которых около 5 дб даёт «одеяло».

«Одеяла» могут делаться из шевелина, двух слоев строительного картона, рубероида и т. п. В Америке применяются «одеяла» из шлаковой ваты. На рис. 295. фиг. 1 представлена перегородка из

Слоистые перегородки

На рис. 295, фиг. 1 представлена перегородка из трех слоев досок: среднего — из шпунтованных досок толщиной в 50 мм, поставленных вертикально между нижней и верхней обвязками, и двух обшивок из горизонтальных досок (толщиной в 19 мм) в четверть, пришитых гвоздями по концам и редко в промежутке. Между досками прокладывается по два слоя строительной бумаги, склеенной в стыках; головки гвоздей замазываются гудроном. Наружные доски обиваются растительным войлоком и оштукатуриваются. Толщина такой перегородки — 140 мм; вес — около 190 кг/м2; звукоизоляция — 50 дб.

Другим типом слоистой конструкции является двустенная алебастровая перегородка (рис. 295, фиг. 2), в которой стенки независимы одна от другой. Между ними делается прокладка из резка разнящихся по плотности (по объёмному весу) материалов; в Америке для этого применяют два слоя мягкого целотекса и тонкий железный лист между ними. В наших условиях целотекс можно заменить двумя слоями строморганика (объёмный вес 175 кг/м3 или шевелина, с прокладкой между ними. 2 слоев рубероида на гудроне или слоя фанеры толщиной в 3 мм. Вес такой перегородки — около 220 кг/м2, звукоизоляция — около 54 дб.

Используются технологии uCoz