ДЕТАЛИ ПРИМЫКАНИЙ И УСТАНОВКИ ПЕРЕГОРОДОК

Примыкания перегородок к стенам, потолкам и установка их на перекрытии должны конструироваться так, чтобы были обеспечены устойчивость и прочность перегородки и в то же время была затруднена передача колебаний перегородки на примыкающие конструкции. Примыкания должны быть таковы, чтобы их можно было выполнить простыми приёмами.

примыкание к потолку и балкам

Выше разобран обычный случай примыкания перегородок к деревянным междуэтажным перекрытиям, имеющим подшивные потолки. В этих случаях к потолку пришивают треугольные бруски, которые закрепляют перегородку (рис.296, фиг. 1, слева). Если в перекрытии нет подшивки, а поверхность потолка образована накатом вподрезку, то пришить бруски снизу нельзя без загрузки наката сверху, что затрудняет производство работ. В этом случае целесообразно заменить бруски жёсткими полукоробками, сбитыми из двух брусков и доски (фиг. 1,справа).

Для удобства установки досок перегородки и их ввода в паз, у одного из брусков край скашивается. Глубина паза в верхней обвязке должна быть вдвое больше, чем в нижней (50 мм), для того чтобы, приподняв доску, можно было завести её нижний конец в паз нижнего лежня (фиг. 1, справа).

При установке перегородки под железобетонной плитой насадка крепится скобами из полосового железа сечением 20 * 4 мм, прибиваемыми/к деревянным пробкам в плите, или ершами, также забиваемыми с двух сторон в пробки (фиг. 2). Такие скобы применяются для сопряжения перегородок с железобетонными прогонами и со специальными балками. Форма скоб зависит от положения перегородки Под прогоном или балкой (фиг. 3 и 4).

Для сопряжения шлакобетонной плитной перегородки с железобетонным прогоном из него выпускается при бетонировании арматура (рис. 296, фиг. 5), которая входит в бетонную заделку между плитами и прогоном.

Примыкание перегородки к металлическим прогонам показано на рис. 296, фиг. 6. При малом карнизе сопряжение лучше всего решается железной скобой, охватывающей фланцы балки и края перегородки. При большом карнизе можно обжать перегородку двумя досками, прибитыми к потолку (рис. 296, фиг. 6, справа).

На рис. 296 (фиг. 7 и 8) показаны детали примыкания в тех условиях, когда перекрытие делается с литой штукатуркой. В этом случае к балкам пришиваются рейки сечением 50 * 25 мм (фиг. 7) с двумя скошенными гранями; перпендикулярно к рейкам подшивается параллельными рядами дрань.

При установке перегородки поперёк балок (рис. 296, фиг. 7) к штукатурным брускам следует прибивать через каждые 60 — 70 см отрезки досок а толщиной в 20 — 25 мм и длиной, соответствующей расстоянию между рейками, а к ним бруски б, удерживающие верх перегородки. При расположении перегородки вдоль балок бруски, удерживающие перегородку, прибиваются непосредственно к рейкам литой штукатурки (фиг. 8).

Установка перегородок на перекрытиях.

Для достижения лучшей звукоизоляции установка перегородок должна производиться с учётом следующих указаний:

  1. перегородки в капитальных зданиях нельзя устанавливать на чистые полы и на лаги междуэтажных перекрытий, но надо основывать их на балках и на ригелях, укрепляемых между балками, или на основаниях под плиточные полы;

  2. межполья отдельных комнат должны разобщаться; если перегородка стоит на балке, то это достигается само собою (рис. 297, фиг. 3); если же она стоит поперёк балок (фиг. 2) или между ними (фиг. 8), то под перегородкой следует устанавливать разгораживающие межполье доски, углублённые в засыпку, . но не доходящие до наката. При полах на лагах по кирпичным столбикам (фиг. 5) подполья разобщаются кирпичными перегородками в 1/2 кирпича; при полах на лагах по железобетонному перекрытию разобщение подполья достигается прокладкой под лежнем перегородки рубероида или толя (фиг. 6);

  3. на лежень перегородки не следует опирать половой настил смежных комнат (рис. 297, фиг. 1). Для .опирания полового настила надлежит укладывать в каждой комнате особые лаги (фиг. 2). Чтобы ослабить передачу перегородкам материальных колебаний и вибрации балок и лаг, возникающих от ударов, под/перегородками следует делать упругие прокладки (фиг. 5 и 8). Материалом для таких прокладок могут служить: спрессованная в несколько слоев гудронированная грубая ткань, плотный гудронированный строморганик, плотный гудронированный войлок между слоями рубероида и другие специально изготовляемые изоляционные прокладочные материалы. При установке перегородок на балках такие же прокладки следует делать между лежнями перегородок и балками (фиг. 3);

  4. перегородки следует предохранять от передачи им вибрации и материальных колебаний элементов потолка, обусловленных ударами и ходьбой по полу вышележащего этажа; для этого перегородку следует не доводить до упора в потолок, а зазор между потолком и перегородкой законопачивать паклей (рис. 297; фиг. 4). Такое сопряжение ограждает вместе с этим перегородки от влияния возможного прогиба потолочных балок;

  5. при сопряжении перегородок с капитальными стенами и между собой, во избежание образования в узлах сквозных щелей, следует обеспечивать плотность вертикальных швов сопряжений, для чего полезно проконопачивать зазоры между перегородкой и капитальной стеной, а также между соприкасающимися перегородками. Зазор между половым настилом и перегородкой следует уплотнять изоляционной прокладкой под. плинтусом (рис. 297, фиг. 2 и 3). При установке перегородки между балками междуэтажного перекрытия между ними вводят обычно ригель. Во избежание ослабления балок врубками ригели могут быть прибиты гвоздями или подвешены к балкам на железных хомутах (фиг. 8). Ригели не должны лежать на черепных брусках и на накате. При положении перегородки между балками и поперёк их рекомендуется для звукоизоляции вводить между лежнем, балками и ригелями изоляционные прокладки и, кроме того, под лежнем помещать разделяющие межполье доски (фиг. 7 и 8).

Используются технологии uCoz