ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ

Деревянные полы являются наиболее распространённой конструкцией полов в жилищном строительстве России; они составляют до 75% всех полов в капитальном строительстве. Они могут делаться из длинных досок — дощатые полы и из мелких дощечек, называемых клёпками, паркетные полы.

Основные достоинства деревянных полов заключаются в том, что они упруги; нескользки, бесшумны, теплы и легко ремонтируются. К недостаткам деревянных полов относится наличие большого количества швов и возможность появления трещин, которые ухудшают санитарно-гигиенические качества пола, так как способствуют скоплению пыли и затрудняют уборку.

Вследствие свойства древесины изменять объём с изменением влажности швы расширяются, и количество трещин увеличивается по мере высыхания досок. Чтобы избегнуть этого, для полов надо применять сухой хороший пиломатериал небольшой ширины (90—150 мм) и предохранять его от увлажнения в процессе производства работ. Чтобы повысить сопротивление дощатых полов истиранию, их следует красить масляной краской, олифить или натирать воском. Сопротивление истиранию проолифенной сосны увеличивается на 50%, а натёртой воском даже на 100% по сравнению с необработанными досками.

Простые дощатые полы.

Дощатые полы выполняются из досок мягких пород, главным образом сосновых, толщиной в 25—45 мм. Смежные доски должны быть плотно соединены между собой. Основными типами соединения являются:

1) простая прифуговка досок с постановкой шипов; применяется только для полов подсобных помещений и временных сооружений;

2) соединение на рейках (рис.P308.jpg, фиг. 1): для получения плотных швов рейки должны иметь ширину немного меньшую двойной глубины паза в досках;

3) соединение в четверть (фиг. 2): для получения плотных швов нижний выступ четверти досок делается немного короче соответствующего ему паза;

4) соединение в шпунт двумя способами: для получения плотных швов гребень шпунта делают немного короче глубины паза (фиг. 3), шпунт делают с более широкой нижней частью (фиг. 4), что облегчает забивку гвоздей. Основной недостаток соединений в шпунт и на рейках заключается в том, что толщина доски в месте соединения составляет только третью часть обычной толщины доски: поэтому при ремонтах остружка пола возможна только один раз. При соединении досок в четверть возможна многократная остружка, а при короблении досок возможно свободное поднятие доски с одной стороны (фиг. 2).

Эти недостатки отсутствуют у досок, у которых верхняя лицевая часть шпунта толще (фиг. 4 и 6).

Кроме соединений на рейках, в четверть и в шпунт, имеется много других типов соединений досок. Таковы, например:

5) соединение досок посредством металлических реек, входящих в соответствующие пазы досок;

6) соединение на рейках Т-образной формы (рис. P308.jpg, фиг. 5), при котором гвозди не пробивают досок; при перестилке таких полов повреждаются только рейки.

После высыхания доски могут быть сплочены перемещением в горизонтальном направлении.

Укладку дощатых полов начинают от стен. Первую доску прибивают к балкам гвоздями. После этого укладывают ещё 3—4 доски без прибивки гвоздями. Затем клиньями и железными скобами, забитыми в балки, доски плотно прижимают одну к другой, после чего забивают гвозди, снимают скобы и продолжают работу в той же последовательности (рис. P308.jpg, фиг. 8). В больших помещениях все стыки досок должны находиться на одной балке, образуя прямую линию. Доски прибивают к балкам гвоздями длиной в 75 мм, причём головки гвоздей втапливают в дерево, так как иначе простружка пола после его укладки невозможна.

Толщину половых досок выбирают в зависимости от характера помещения, для которого предназначены полы, и от конструкции пола. Примерные толщины досок следующие: для школьных помещений, физкультурных зал, мастерских — 45 мм; для общественных зданий — 40 мм; для капитального жилищного строительства — 30—35 мм; для верхнего настила двойных полов — 15—25 мм.

В большинстве случаев дощатые полы после первого года эксплуатации рассыхаются, что ведёт к увеличению ширины швов. Поэтому через год после укладки доски в полу должны быть прижаты одна к другой до полной ликвидации промежутков между ними, а в образовавшийся в одном месте промежуток загоняется доска необходимой ширины. Этот приём, обязательный по нашим техническим нормам для строителей, носит название сплачиванпя полов. Для запрещения сплачивания при первоначальной настилке пола прибивают к балкам не более 1/2—1/4 части всех настилаемых досок. Остальные доски прибивают после производства сплачивания.

Кроме того, существуют специальные конструктивные приёмы, позволяющие укреплять доски без прибивки, что упрощает производство сплачивания. Одна из таких конструкций состоит в том, что над балкой закрепляют две рейки, между которыми остаётся место для помещения третьей рейки, по длине равной ширине доски и с сечением в виде ласточкина хвоста; к этой рейке прикрепляются шурупами половые доски (рис. P308.jpg, фиг. 7).

На бетонной подготовке или на массивном огнестойком перекрытии дощатые полы укладывают на лагах (рис. P309.jpg, фиг. 1). Для крепления лаг к бетонному основанию рационально применять металлические скобы швеллерной формы, закрепляемые в бетоне (рис.P312.jpg, фиг. 6). Между лагами в перекрытиях располагается звукоизоляция. Лаги и нижняя поверхность досок полов на грунте антисептируются и покрываются битумом для защиты от сырости.

Фризовые полы.

Фризом называются доски, укладываемые вдоль стен по периметру комнаты (рис. P309.jpg, фиг. 1) или по середине комнаты перпендикулярно к основным доскам, причём концы половых досок соединяются шпунтом с фризовыми досками. Полы с фризом настилаются обычно в помещениях, имеющих размеры больше 8 м. Это делается потому, что доски длиной больше 8 м не изготовляются, а обыкновенный стык досок некрасив; фризами же можно придать полу определённый рисунок (фиг. 5 и 6). Кроме того, фризовые полы позволяют использовать доски небольшой длины.

Для закрепления фризов необходимы широкие или двойные лаги, которые опираются на основные балки. Эти лаги должны быть по крайней мере на 5 см шире фризов для того, чтобы образовать площадку достаточной ширины для опирания досок (фиг. 2). На рис. P309.jpg, фиг. 3 и 4 показаны разные типы соединений досок с фризом. Лучшим типом надо считать тот, у которого гребни досок заходят под четверть фриза (фиг. 4). На фиг. 2 показан вариант этой конструкции с фризом; имеющим толщину немного меньше толщины досок. Фриз соединяется с балкой с помощью шурупов. Натягивая шурупы, можно плотно прижать доски к балке.

Щитовые дощатые полы.

Полы этого типа представляют собой индустриальное решение конструкции пола.

В виде примера сборной щитовой конструкции на рис. P309.jpg (фиг. 7—9) приведен пол из щитов, сбитых из двух рядов реек: верхних, шириной в 100 мм и толщиной в 20 мм, и нижних реек, расположенных перпендикулярно к верхним. Нижние рейки могут делаться из материала худшего качества, чем верхние, подвергающиеся непосредственному износу. Длина реек выбирается с таким расчётом, чтобы по всем четырём сторонам щита (размером около 1,0 * 1,0 м) образовались четверти (фиг. 7 и 8), обеспечивающие надёжное соединение щитов между собой.

Для предохранения дощатых полов от домового грибка все деревянные части (лаги, подкладки, доски) необходимо антисептировать.

Окраска полов.

Наряду с декоративными качествами окраска полов даёт: 1) защиту от непосредственного загрязнения пылью, песком и т. д.; 2) увеличение сопротивляемости поверхности пола истиранию; 3) уменьшение воздухопродуваемости пола вследствие отсутствия щелей и 4) облегчение ухода при эксплуатации (мытьё полов, механическое удаление пыли и т. д.). Установлено, что дощатые полы с хорошей масляной окраской при надлежащем уходе за ними, т. е. при периодическом мытье полов, протирке растительным маслом, восковыми мастиками и т. д., в жилых домах и зданиях общественного назначения в среднем служат без ремонта окраски от 8 до 10 лет.

К окраске пола можно приступить после года нормальной его эксплуатации. Поверхность полов перед окраской должна быть тщательно выровнена: доски сплачивают, выступающие кромки (или, как называют их, провесы) простругивают, сучья и засмолы вырубают и заделывают деревом, в широкие щели загоняют рейки на клею, узкие щели заделывают паклей с клеем. Головки гвоздей осаживают ниже поверхности пола. Если пол был ранее окрашен, то тщательно счищают всю облупившуюся и потрескавшуюся масляную краску.

Качество масляной краски зависит от качества применяемых материалов, главным образом олифы, и от тщательности производства работ. Чем выше качество покраски, тем на большее количество операций она расчленяется. Нормально окраска производится в следующем порядке.

Прежде всего пол покрывается горячей олифой, пропитывающей древесину, что необходимо для связи последующих слоевокраски с древесиной. После этого специальной массой, называемой шпатлевкой, заделывают мелкие неровности, вырубленные места, трещины и т. д. Дальше наносится в 4—5 слоев сплошная шпатлевка, составленная из малярного клея с мелом; в шпатлевку для верхних слоев добавляется олифа. Каждый слой шпатлёвки выглаживается пемзой и должен просохнуть до нанесения следующего слоя. После окончания шпатлёвки пол покрывают двумя-тремя слоями масляной краски, обычно жёлтого цвета, которая получается разведением на олифе тёртой охры с добавлением жёлтого свинцового крона или разведением других красок для получения другого цвета (колера). После окончания покраски пол покрывают за два раза масляным половым лаком.

В последнее время для окраски пола, вместо масляных красок и лаков применяют быстро высыхающие спиртовые лаки и специальные, так называемые половые эмалевые краски, полученные на основе искусственных фенолальдегидных смол. Применение этих материалов позволяет все малярные работы по окраске пола выполнить в течение 3—4 дней.

Используются технологии uCoz