ПАРКЕТНЫЕ ПОЛЫ

Типы паркетных полов.

Паркетными полами называются полы, одежда которых состоит из небольших дощечек (называемых клёпками), уложенных на основание.

Наиболее распространены паркетные полы с клёпкой из дерева твёрдых пород (дуб, ясень, клён, береза, бук и т. д.). В зависимости от способа крепления клёпки к основанию различают следующие виды паркетных полов:

1) щитовой паркет, в котором клепка наклеивается на деревянные щиты, так называемые фундаменты;

2) паркет “Специал на рейку”, называемый также “обыкновенным”, в котором клёпка крепится деревянными рейками и гвоздями к сплошному дощатому настилу;

3) паркет “Специал по асфальту”, клепка которого закрепляется втапливанием в асфальт, уложенный по бетонному основанию;

4) паркет “Специал на мастике” с укреплением клёпки на мастике по сплошному дощатому настилу или бетонному основанию.

Применяются также паркетные полы и из древесины мягких хвойных пород, (сосны и лиственницы). Из них делают так называемый “штучный паркет”, представляющий собою особый вид щитов без клёпки, выполненных в этом случае из столярного соснового пиломатериала.

При эксплоатации такого паркета истирается поверхность самого щита в отличие от щитового паркета, где истирается наклеенная клёпка.

Щитовой паркет

Щитовые паркеты состоят из отдельных стандартных щитов размером около 140*140 см, которые изготовляются на заводах. Основание щита (так называемый фундамент) состоитиз обвязок сечением в 55*100 мм или 55*110 мм, двух взаимно пересекающихся средников сечением в 55*110 мм или 55*125 мм и филёнчатого заполнения из досок толщиной в 35 мм (рис. 310, фиг. 1—5).

Широкие средники (125 мм) делаются для того, чтобы возможно было распилить щит пополам (рис. 310, фиг. 2). Фундамент изготовляется из досок II и III сортов, влажностью не более 12% с точным соблюдением прямых углов, иначе сборка паркета делается затруднительной. На готовый фундамент наклеивают клёпку в соответствии с рисунком паркета. По краям щитов остаются места, которые не могут быть заклеены при заготовке щитов (рис. 311, фиг. 1—9). Эти места заклеиваются специальной, так называемой заделочной клепкой после установки и укрепления щитов на месте.

Стандарт на клёпку для щитового паркета не установлен, однако качество такой клёпки должно быть не ниже качества клёпки I сорта, установленного для паркета “Специал”.

Щитовой паркет может иметь разнообразные рисунки. На практике часто встречаются следующие рисунки паркета (рис. 311, фиг. 1—9).

Фиг. 1—квадрат средний, или сороковка (41 клёпка в щите), широко применяется в строительстве. Спокойный простой рисунок, удобный в производстве. Вариантами этого рисунка являются: а) квадрат крупный (25 клёпок), обычно применяемый в больших помещениях; подбор клёпки для этого рисунка труден вследствие ее больших размеров; б) квадрат мелкий (61 клёпка), применяется обычно в небольших помещениях, удобен для производства.

Фиг. 2 — кирпич, очень широко применяется в помещениях различного назначения. Удобен для производства вследствие небольшой ширины клёпки.

Фиг. 3 — сайка средняя (39 клёпок), простой спокойный рисунок; вариант этого рисунка — сайка мелкая (53 клёпки).

Фиг. 4 — ромб, повернутый слоями в разные стороны. Красивый рисунок. Паркеты с острыми углами (“сайка” и “ромб”) в производстве несколько труднее прямоугольных (сороковка и кирпич) и менее экономичны по расходу древесины.

Фиг. 5 — комбинация квадрата и параллелограма. По внешнему виду и по трудности производства этот рисунок близок к фиг. 4.

Фиг. 6 — комбинация прямоугольника и параллелограма. По качественным показателям этот рисунок близок к фиг. 5.

Фиг. 7 — решётка, получаемая комбинированием квадрата с рейкой.

Фиг. 8 — решётка с рейками, срезанными в пересечениях с наклоном, получаемая комбинированием квадрата и трапеции. Рисунки на фиг. 7 и 8 в производстве сложнее предыдущих вследствие необходимости применения специальных реек.

Фиг. 9 — паркет сложного рисунка, инкрустированный различными ценными породами дерева.

Во всех рассмотренных рисунках паркетов (фиг. 1—9) места, заклеиваемые заделочными клёпками, оставлены не заштрихованными.

Паркетные полы, в зависимости от требований архитектурного оформления, выполняют одинакового рисунка по всему полу до стен или же по периметру стен укладывают из клёпки специальную полосу (фриз). Фриз в паркетных полах отделяется обычно от основного рисунка пола тонкими полосками — жилками из чёрного или морёного дуба или других ценных пород дерева: ширина жилок обычно 1—2 см.

На рис. 311, фиг. 10 и 11 изображены щиты с фризом, с одной и двумя жилками, укладываемые около стен; на фиг. 12 и 13 — угловые щиты с фризами. Сопряжение фриза на фиг. 12 сделано по биссектрисе угла (на ус), а на фиг. 13 — по прямой; более красивым является сопряжение по биссектрисе, но его выполнение сложнее.

Паркетные полы настилают целыми щитами в комбинации с частями их, называемыми доборами. Доборы получаются путём распиловки целых щитов или заказываются на заводе специально в соответствии с размерами помещений. Применения доборов следует избегать, так как их изготовление усложняет нормальную работу завода.

На рис. 312, фиг. 4 приведён пример укладки щитового паркета в коридоре шириной в 2500 мм. Середину коридора занимает обычный щит шириной в 1400 мм, по бокам которого уложены доборы, комбинированные на одном фундаменте с фризом.

В данном случае, вследствие удачного комбинирования доборов с фризовыми щитами, весь пол удалось настлать стандартными плитами размером 1400*1400 мм. Однако полная стандартизация щитов паркета возможна только при том условии, что размеры помещений будут кратны какому-нибудь модулю. Например, для модуля 260 мм (модуль кирпичного здания: кирпич со швом) размеры щита, близкие к применяемому сейчас, были бы 1300*1300 мм.

Щиты размером 1400*1400 мм укладывают по обрешётке, состоящей из пластин или досок, расположенных на расстоянии 700 мм (в осях) по деревянным, и металлическим балкам (рис. 312, фиг. 1 и 2) или укрепляемых в бетоне (фиг. 3).

Обрешётка необходима в тех случаях, когда расстояние между балками некратно размерам щитов. Наоборот, при кратных расстояниях, например при расстоянии между балками в 700 мм, стандартные щиты размером 1400*1400 мм можно было бы укладывать без обрешётки. Совпадение расстановки балок с размерами щитов может быть достигнуто в зданиях с модулированным планом. При этом можно сэкономить древесину, не делая обрешётки.

Ещё большей экономии древесины можно будет достигнуть, уменьшив размеры щитов до 780*780 мм, 910*910 мм, 1040*1040 (вместо 1400*1400 мм для модуля 260 мм). В этом случае сечение обвязок может быть сделано 44*100 мм (вместо 55 *110 мм), заполнение фундамента толщиной в 24—29 мм, (вместо 35 мм) и клёпка толщиной в 13—14 мм (вместо 19—22 мм).

При уменьшении размеров щита упростится, кроме того, настилка пола целыми щитами (без доборов) в комбинации с фризами даже в небольших помещениях.

Паркетные полы в дверных проёмах перегородок обрамляются фризами, как это показано на рис. 310, фиг. 6, в дверных проёмах каменных стен — по рис. 310 фиг. 7 и в нишах — по рис. 310, фиг. 8 и 9.

На рис. 312, фиг. 5 показано устройство смотрового люка А для слаботочных проводок, выполненного из съёмных щитов.

Щели между штукатуркой стен и перегородок и щитами паркета закрываются плинтусами или галтелями, которые предназначены также для ограждения стен от ударов при передвижке мебели и от загрязнения при натирке паркетных полов.

Плинтусы делаются из досок толщиной не менее 19 мм при высоте их до 180 мм и из досок толщиной в 24 мм при большей высоте. Галтель имеет форму профилированного соответствующим образом треугольного бруска размером в 50*50 мм или 75*75 мм. В углах плинтусы и галтели сопрягают на ус по биссектрисе угла (рис. 310, фиг. 8 и 9), их продольное соединение обычно делается впритык.

После окончания настилки производятся сплошная остружка и циклевка пола (счистка верхнего слоя циклями, стальными пластинками или циклевочными машинами). Во время циклевки паркет смачивают водой. Циклевка паркета производится после окончания всех отделочных работ в помещении. Для поддержания паркета в чистоте просохший после циклевки пол покрывают специальной мастикой и натирают воском. Очистку паркета от грязи производят с помощью сырых опилок.

Укрепление плинтусов и наличников производится после циклевки полов.

Щитовой паркет является лучшим из всех видов паркетных полов. Он декоративен, прочен, тёпел, упруг, индустриален. Недостаток щитового паркета состоит в большом расходе древесины.

Паркет “Специал на рейку”

Паркет “Специал на рейку” делают из отдельных. Паркет “Специал на дощечек-клёпок (паркетин), имеющих форму удлинённого прямоугольника шириной в 3,5—10 см, длиной в 15—50 см, при толщине в 17—20 мм. Клёпки по всем четырём боковым граням (рис. 313, фиг. 4 и 6) снабжены пазами, в которые вставляются рейки, служащие для соединения клёпок друг с другом. Основанием паркета “Специал на рейку” служит сплошной настил из досок толщиной в 35—40 мм. Для уменьшения коробления доски настила должны иметь влажность не свыше 18% и ширину не более 12 см. При укладке досок настила между ними оставляется зазор до 10 мм и доски раскалываются (рис. 313, фиг. 7).

Для уничтожения скрипа и увеличения упругости и бесшумности пола между клёпкой и настилом рекомендуется прокладывать слой тонкого строительного картона или бумаги. По бумаге в определённом порядке укладываются паркетины (клёпки). Чаще всего их укладывают в “ёлку” (рис. 313, фиг. 1), реже, как указано на фиг. 2 и 3. При укладке паркетина прижимается к уложенным ранее, при этом в пазы её входят торцовые рейки, закреплённые по 2—3 шт. в пазах ранее уложенных паркетин. Эти рейки связывают паркетины между собой. Уложенную паркетину прибивают к настилу гвоздями длиной 40—50 мм за нижний выступ шпунта; гвозди забиваются с таким расчётом, чтобы не мешать установке реек и смежных паркетин.

Для того чтобы устранить возможность образования трещин вследствие усушки древесины, паркетины при укладке должны иметь влажность не свыше 12%, рейки должны изготовляться из сосны влажностью до. 7—9% и иметь ширину в 18 мм, немного меньше двойной глубины паза (рис. 313, фиг. 4).

На рис. 313, фиг. 10 изображён общий вид паркетного пола с фризом, отделанным дубовой жилкой и плинтусом. У стены оставлено место для скрытой проводки. Паркет “Специал на рейку” очень распространён в строительстве. Достоинствами его являются: меньшая по сравнению со щитовым паркетом стоимость и незначительная высота конструкции (5—6 см). К недостаткам относятся: однообразие рисунка, возможность образования щелей вследствие усушки клёпки и значительный расход древесины на основание.

Паркет “Специал по асфальту”

Паркет “Специал по асфальту” делают из клёпок, имеющих косой фальц (рис. 313, фиг. 8); такие клёпки укладывают по слою горячего асфальта толщиной в 2—3 см, уложенному по подготовке. Размягчённый асфальт вдавливается в образованный фальцами желобок (фиг. 8). Основанием служит бетонная подготовка или массивное огнестойкое покрытие.

Асфальт варят в котле при температуре 160—170°. Состав асфальта следующий: асфальтовая мастика — 56%, битум марки III — 3% и марки IV — 3%, песок —38%. По окончании подготовительных работ готовый асфальт выливают на место. Паркетчик кельмой разравнивает асфальт слоем в 2—3 см и погружает в него косую четверть клёпки, снимая кельмой излишний асфальт, выступивший на поверхность паркета. Последние ряды клёпки обрезают электропилой и затем укладывают фриз. Рисунки, по которым ведётся укладка клёпки, применяют такие же, как для паркета на рейке (рис. 313, фиг. 1, 2 и 3).

Паркет “Специал по асфальту” обладает следующими достоинствами: дешевизной, прочностью, небольшой высотой конструкции (5 см), небольшим расходом древесины, отсутствием подполья, лёгкостью дезинфекции и невозможностью появления под полом грызунов. К недостаткам паркета “Специал по асфальту” относятся: жёсткость, трудность ремонта и сложность осуществления подпольных проводок.

Паркет “Специал по асфальту” применяется преимущественно в зданиях и помещениях общественного значения.

Паркет “Специал на мастике”

Этот паркет представляет собой упрощенный вид паркета “Специал по асфальту”. Он обладает всеми его достоинствами и недостатками. Клепка такого паркета имеет простую прямоугольную форму с небольшими скосами (рис. 313, фиг. 9) Паркет “Специал на мастике” укладывают по бетонной подготовке (1:4 или 1:6) или по обычному сплошному настилу из досок толщиной в 35—50 мм, прикрепляя к ним паркетины с помощью мастики.

Состав мастики следующий: битум марки V — 50% и марки III — 50% или же битум марки V — 40% и марки III — 60%; к этой смеси прибавляют до 20% асбеста № 7 или инфузорной земли. Мастику варят в котлах, наливают на пол ровным слоем толщиной в 1—1,5 мм и по нему укладывают клёпку. При применении электроподогревателя нижнюю сторону клёпки можно погружать в мастику и приклеивать её к основанию. Изготовление мастики и укладка должны производиться с большим вниманием.

Вследствие дешевизны и небольшого расхода древесины ценных пород этот вид паркета в последние годы получил большое распространение.

Материалом для этого паркета служит сосна или паркет из хвойных пород лиственница. Этот вид паркета широко применялся раньше в России. В старых домах бывших подмосковных усадеб часто можно видеть сосновый щитовой паркет изящных рисунков, отлично сохранившийся до настоящего времени (дворец в Кускове, музей поэта Тютчева — усадьба Мураново, ст. Ашукинская, Ярославской ж. д., и др.).

Сосновые и лиственничные паркеты теперь уже не производятся, хотя по красоте фактуры такие паркеты уступают только дубовому колотому. Эти виды паркета не применяются вследствие трудоёмкости их изготовления при кустарном производстве и их большой истираемости. Однако эти недостатки могут быть устранены при организации заводского изготовления паркета. Такой паркет вполне приемлем в помещениях с небольшим хождением.

Штучный щитовой (сосновый) паркет по конструкции напоминает фундамент рассмотренного выше щитового паркета и отличается от него тем, что здесь сопротивляющейся истиранию поверхностью служит поверхность самого фундамента, а не клёпка, наклеенная на фундамент. Щит штучного паркета выполняется из столярного пиломатериала с влажностью не более 12%. Соединение сосновых дощечек-филёнок, из которых состоит заполнение щита как между собою, так и с обвязками, делается в шпунт. Работа по изготовлению щитов соснового штучного паркета требует большой точности и по своему характеру наиболее отвечает индустриальным методам производства.

Сборка штучного щитового паркета на постройке проста и полностью соответствует методам скоростного сборного строительства. Уложенные на место щиты дают готовый пол. Вследствие этого необходимо широко развивать индустриальное изготовление такого паркета.

Используются технологии uCoz